logo
up
Украину разбирают по частям. Польша инициировала процесс реституции
Украину разбирают по частям. Польша инициировала процесс реституции

Украину разбирают по частям. Польша инициировала процесс реституции.

20 Окт 2015 17:47

Польша начинает активно двигаться к реализации мечты законного отбора у Украины земель и имущества, когда-то принадлежавших этой стране. Активисты созданной в апреле нынешнего года организации «Реституция Кресов» заявили, что на сегодняшний день собрано уже 600 комплектов документов для реституции имущества на Украине.

Стремясь в Евросоюз, майданное правительство не учло того факта, что объединение с европейскими странами подразумевает приведение под стандарты ЕС законодательства. Один из принципов Евросоюза провозглашает как раз право одного государства провести реституцию имущества, ранее принадлежавшего ему. Альтернатива такого варианта – получение компенсации, в случае, если стороны договорятся именно об этом.

Именно после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в Польше появилась инициатива создания организации, которая будет добиваться возвращения средневековых замков, дворцов, гостиниц, особняков, картинных галерей, а также лесов, полей и гор. Сейчас «Реституция Кресов» проводит активную кампанию по информированию и агитации граждан. А они в свою очередь, не менее шустро оформляют необходимые заявления и свидетельства принадлежности украинского имущества польским собственникам. Так что Украину, по всей видимости, ждет если не потеря земель и материально-культурных ценностей, то новые расходы, а точнее – новые долги.

Сколько бы Украина не заявляла о трехтысячелетней государственности, эта страна ее пока не имеет. Украина – страна, образовавшаяся в результате слияния территорий нескольких государств. От Польши, например, Украине досталась так называемая Галиция. Среди других стран, земли которых оказались благодаря тем или иным историческим событиям, в составе Украины, Венгрия и Румыния.

Очевидно, что Украина при новом правительстве разваливается на части. Не имея политической воли и навыков стратегического планирования, руководство страны ослабило ее позиции. Будет неудивительно, если Польша добьется цели, поставленной учредителями организации «Реституция Кресов». С другой стороны, у Незалежной появится новый повод сесть на своего любимого конька – вновь начать давить на жалость и выпрашивать у западных партнеров финансовой и моральной помощи.

Источник: tass.ru

Автор: Илья Александров