Новости геополитики
up

«Врачи говорили, что жить осталось полчаса»: освобожденные из украинского плена рассказали об издевательствах СБУ

05 Янв 2018 18:28

После состоявшегося в конце 2017 года обмена пленными сторонники Донбасса рассказали, что им пришлось испытать в застенках украинских тюрем.

В конце 2017 года состоялся один из крупнейших за всё время конфликта на Украине обмен пленными. Благодаря этому мероприятию смогли вернуться домой сторонники ЛДНР, которые провели в стенах украинских тюрем до двух лет.

Как сообщает издание «Русская весна», в настоящее время освобождённые находятся на лечении и реабилитации в одной из больниц Донецка. Они рассказали, какие издевательства со сторoны украинских силовиков им пришлось пережить.

Житель Славянска Андрей Бельвер был обвинён украинской прокураторой в сепаратизме, причём под психологическим давлением ВСУ оказались его супруга и дочь. Позже семью мужчину отпустили, а его самого стали жестоко пытать в тюрьмах Артёмовска и Бердичева. По словам Бельвера, его заточили в бомбоубежище и стали регулярно избивать.

Другого пленного, Владислава Балыкина из Димитрова, тоже часто били, заставляли говорить на украинском языке, а также насильно привлекали к тяжёлому физическому труду. Принуждали работать по 17 часов в день, как рабов, отметил он.

Ещё один дончанин, Дмитрий Таюрский рассказал, что подвергся жестоким избиениям в Тернопольской тюрьме за свои политические взгляды. Результаты рукоприкладства были настолько ужасающими, что, испугавшись за жизнь Таюрского, администрация тюрьмы лично отвезла пострадавшего в больницу. По словам врачей, ему оставалось жить всего полчаса, однако избитого до полусмерти пленного спасли – ему провели срочную операцию.

Это лишь некоторые истории, проливающие свет на отношение ВСУ к жителям Донбасса. Сколько ещё таких случаев издевательств остались никому не известными — сказать трудно.

Стоит напомнить, что 27 декабря в районе контрольно-пропускного пункта «Майорск» был осуществлён обмен пленными в Донбассе. По некоторым данным, в плену украинской стороны всё ещё находятся не менее 290 сторонников ЛДНР.

Фото: google

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector