logo
up

Признание политиков ЕС: «Северный поток-2» станет фатальным для Украины и режима Порошенко

31 Дек 2017 12:34

«Северный поток-2» может стать концом не только для украинского транзита, но и для режима президента Петра Порошенко в целом. Киев слишком зависим от российского газа и его транзита.

В Европейском союзе заметили, что Петр Порошнко на протяжении трех с половиной лет «водил за нос» ЕС. Было обещано провести реформы на Украине, побороть коррупцию и выполнить Минские соглашения. Под все эти гарантии обязательств Евросоюз щедро выдавал финансовую помощь. Правда, средства до нужных органов и для реальных дел так и не доходили. Киев отделывался лишь дополнительными обещаниями и проведением антироссийской пропаганды.

Подробности сообщило информационное агентство «Русская Весна».

Большинство реформ так и не было проведено, а те, что все-таки провели – были сделаны топорно и в интересах близкого окружениях олигархов Порошенко. В итоге украинское государство стало одним из самых низких по уровню жизни, и одним из самых высоких в коррупционных рейтингах, в Европе. Видя происходящее, в ЕС задумались, а стоит ли дальше оказывать финансовую поддержку.

Однако, это не самое страшное, что могло произойти с Украиной. На фоне отказа от финансирования, есть еще и проект «Северный поток-2», который может стать для нее фатальным, считают политики в ЕС.

«Русская весна» сообщила, что весь секрет успеха Петра Порошенко в его безусловной поддержке европейскими политическими и финансовыми структурами. Украина – крупнейший транзитер российского газа в ЕС. Украинская ГТС в состоянии прокачивать до 120 миллиардов кубометров газа, а не 60, как она эта делает сейчас. Прокачка «голубого топлива» из РФ дает возможность пополнять бюджет на 2-3 миллиарда долларов ежегодно. А это 10% доходности государства. Но тут дело не просто в экономике, но и в политике. На этой прокачке газа в ЕС держится весь политический интерес Европы к Украине. И если Киев сейчас утратит функцию транзитера, то стратегически интересная страна превратится просто в периферийное государство с кучей проблем, которые Порошенко не смог решить при поддержке ЕС.

О трагической судьбе Украины и ее ГТС также выразился премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который предупредил, что инфраструктурный проект России «Северный поток-2» становится фатальным не только для Украины, но и для самого режима Порошенко.

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...