logo
up
парнас выводы из провала на выборах
парнас выводы из провала на выборах

Сделала ли оппозиция выводы из провала на выборах?

20 Окт 2015 11:26
view107

Сегодня юристы РПР–ПАРНАС, на базе которой образовалась Демократическая коалиция, передадут в Министерство юстиции РФ документы о сокращении партийного названия. На выборы в Госдуму партия намерена пойти не только без аббревиатуры РПР, но и с новыми политтехнологическими приемами. Как утверждают парнасовцы, выводы из провала в Костроме они сделали. Однако, это не совсем так. 

Я напомню, документы парнасовцы пробовали подать в Минюст месяц назад, однако тогда структура отказалась регистрировать изменения в уставе партии Касьянова, указав на различные ошибки. Теперь же, как оказалось, юристы объединения  все ошибки исправили: убрали из устава самую «демократическую» процедуру праймериз, которая оказалась по мнению самой оппозиции «игрой с шулером в наперстки», внесли необходимые пункты о подотчетности органа управления партией, перечислили полномочия руководства партии, дословно процитировав закон. Так что, по идее, зарегистрировать их должны, а после и пустить на выборы, если, конечно, будет собрано достаточно подписей.

Однако больше смущает не вопрос с изменениями в уставе Парнаса, а их желание изменить тактику действий. Конечно, замечательно, что они поняли-таки провал методов агитации в Костромской области, однако вновь они собираются решать совсем не те реально существующие проблемы. Парнасовцы уповают на то, что в регионе слишком много внимания было уделено встречам во дворах и поездкам в глубинку, которые в итоге и не дали никакого нужного эффекта. Неудачными были признаны качество и содержание агитматериалов, а также их дизайн.

«Неудачными были признаны качество и содержание агитматериалов, а также их дизайн, где преобладали салатовые оттенки и круги, ранее использовавшиеся в агитации лидера Партии прогресса Алексея Навального».

Однако вряд ли салатовый цвет, который когда-то использовался в агитации населения Навальным, вообще как-то мог помешать костромичам проголосовать за оппозиционеров. Парнасовцы думают о средствах коммуникации, о дизайне и цветах листовок… но совершенно забывают одну простую, но самую важную вещь – политическую программу партии: непонятно, что они собираются делать на том или ином посту, пройдя в заксобрание, горсовет, госдуму. Только это действительно важно для избирателя, а не форма кругов на агитматериале.

Прошлись парнасовцы и по лидеру Партии Прогресса: в штабе ругают Навального за то, что тот всегда переключает внимание с коалиционного бренда на себя-либимого. И доля правды в этом есть. Однако не стоит забывать, что весной, зная все это, Касьянов, теперь единоличный лидер Парнаса, пошел с «борцом с коррупцией» на соглашение. Сильно сомневаюсь, что без того же Навального, Демкоалиция набрала бы даже 2% голосов. Навальный, конечно, такой же демагог и популист, но довольно популярен среди молодежи.

Как выясняется, серьезных выводов, выводов по делу парнасовцы так и не сделали. По крайней мере, пока. Время у них, конечно, еще есть, но его катастрофиески мало для серьезных структурных изменений. Доверия ни к Парнасу, ни к Демократической коалиции у широких слоев общества нет. А все потому, что совершенно не ясна цель этих «демократов»: то ли превратить Россию в сырьевой придаток, то ли набить себе карманы, то ли построить «светлое будущее». Если они продолжат в том же духе обвинять всех и вся, но только не себя, если не увидят реальное положение дел и свою несостоятельность как серьезной политической силы, то «демократы» так и останутся на периферии и уж точно не пройдут в Госдуму.

Автор: Илья Александров