logo
up

Немецкие СМИ о «захватывающем подъеме» президента России: Путин прошёл путь от политика к легенде

29 Дек 2017 13:29

Немецкое издание Der Spiegel опубликовало статью, посвященную становлению Владимира Путина как президента России. Журнал задается вопросом, каким образом российский лидер превратился из рядового политика в легенду?

Немецкое издание Der Spiegel посвятило одну из статей российскому лидеру Владимиру Путину. Автор вспоминает слова заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина в 2014 году на «Валдае»: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». По мнению газеты, таким образом чиновник планировал дать объяснение ряду иностранных экспертов, находящихся на мероприятии, что президента поддерживают люди.

Об этом передает портал ИноТВ.

Der Spiegel считает, что за высказыванием Володина в тот момент скрывалось нечто большее, чем он намеревался сказать изначально. Как считает автор, очевидно, Путин уже достиг пределов своей карьеры политика. Президент России «перерос» даже самый высокий пост, который может предлагаться политической карьерой. Он прошёл путь превращения в легенду «по ту сторону любой политики». Журнал задаётся вопросом, как ему это удалось?

Ещё в 1991 году, когда произошёл распад СССР, Путин, на тот момент являвшийся одним из сотрудников КГБ в немецком городе Дрезден, вернулся в Россию и стал приближенным советского правоведа Анатолия Собчака. На тот момент последний был «звездой демократии» и петербуржцы поставили его на пост градоначальника, а Владимир Владимирович, как известно, был его помощником.

Der Spiegel отмечает, что то время было «диким». Впрочем, именно тогда Владимир Путин продемонстрировал эффективность, верность, внимание, и даже знание немецкого языка. Издание утверждает, что владение последним в конечном итоге сыграло важную роль для российского лидера, так как Санкт-Петербург занимался активным поиском зарубежных инвесторов.

Однако опыт в Петербурге закончился для Путина несколько неожиданно: в 1996 году Собчак не смог стать мэром северной столицы во второй раз. В связи с этим ныне действующий президент РФ получил бесценный опыт в постижении науки о демократии: избиратели капризны и неблагодарны.

С другой стороны, Путин оставался «без работы» недолго: он сумел проникнуть в политическую жизнь не имея широкой известности и всё равно прошёл путь до лидера России, благополучно сменив Бориса Ельцина.

«Это был захватывающий подъём», — пишет Der Spiegel

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...