logo
up

«Когда говорили, что не было приказов стрелять — это ложь»: украинский политик о «Крымской весне»

29 Дек 2017 09:47

Экс-заместитель главы администрации президента Украины Андрей Сенченко в ходе заседания суда в Киеве по делу Януковича признал, что сообщения об отсутствии приказа о стрельбе во время «Крымской весны» являлось ложью.

Экс-заместитель главы администрации украинского президента весной Андрей Сенченко в ходе судебного заседания в Киеве по делу о Викторе Януковиче заявил, что во время «Крымской весны» ВРИО президента Украины Александр Турчинов отдавал приказ о выводе вооруженных сил из крымского полуострова. Также политик подтвердил, что командование украинской армии давало приказ военным в Крыму открывать огонь по мирному населению.

Об этом передает портал ПолитНавигатор.

Так, по словам политика, 23 марта 2014 года он обращался к Турчинову с вопросом о выводе военнослужащих из Крыма. Как утверждал ВРИО президента Украины, «ещё неделя, и выводить было бы уже просто некого». Более того, продолжает Сенченко, «Крымская весна» создала сложную ситуацию, когда Киев «мог потерять абсолютно всё». Решение о выводе войск с территории полуострова далось правительству с большим трудом, чему, впрочем, есть объяснение.


Сенченко констатирует, что украинское руководство в действительности давало приказ солдатам открыть стрельбу в Крыму. Экс-нардеп был свидетелем того, как Турчинов вел диалог с командующим морской пехоты в городе Керчь. ВРИО президента Украины задал вопрос, почему не было стрельбы, на что ему ответили о необходимости соответствующего приказа.

После этого Турчинов сослался на украинского министра обороны Игоря Тенюха, подчеркивая то, что он подтверждает приказ о «стрельбе». Командир морской пехоты начал рассказывать о «сложной обстановке» (мирное население), но верховного главнокомандующего волновал лишь вопрос «обязанности охраны границ».

Именно по этой причине, резюмирует Сенченко, сообщения об отсутствии приказов о стрельбе во время «Крымской весны» являются ложью. Украинские военные попросту отказались стрелять.

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...