logo
up

Украина спасается от «холодного Майдана»: Порошенко согласен покупать в России дешевый газ

28 Дек 2017 18:19

Украина от безысходности решилась пойти на уступки своему стратегическому противнику и согласна покупать у России газ.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая с речью в Одесской области, заявил о готовности покупать у России «голубое топливо». Правда, гарант назвал и условия для заключения нового соглашения – российский газ должен быть дешевым, честным и некоррупционным. По мнению Порошенко, прошлый газовый договор Украины и России от 2009 года был заключен «преступным способом». Подробности сообщил информационно-аналитический портал Rubaltic.

Напомним, правительство Украины, на фоне политического кризиса, возникшего между Киевом и Москвой, в 2015 году (25 ноября) прекратило покупать газ из России. С того момента украинское государство приобретало «голубое топливо» в рамках диверсификационной политики у 15 компаний из Европейского Союза.

Отметим, что покупка европейского газа, на самом деле, не была выгодной сделкой для Украины, так как страны ЕС сами зачастую покупали «голубое топливо» в России. В итоге партнеры Киева продавали «Нафтогазу» топливо так нелюбимого ими «Газпрома», но по повышенной цене, так как необходимо было покрыть собственные затраты на покупку газа и эксплуатацию газотранспортной системы. Но все это не интересовало украинские власти – борьба с политическим оппонентом и отыгрывание инструкций Запада стояла выше экономических интересов.

К сожалению, Петру Порошенко понадобилось два года, чтобы понять всю абсурдность принятого политического и отнюдь не экономического решения. За это время на Украине значительно выросли тарифы ЖКХ, чем поставили бедствующее население в положение «собаки на льду», ведь денег взять особо неоткуда, а платить по счетам надо. Поэтому президент от безысходности и в надежде, что Москва не помнит зла, решился на отчаянный шаг – отказался идти на поводу у Запада ради покупки дешевого и выгодного российского газа. Порошенко понимает – в казне пустота, впереди зима и выплаты МВФ. Не будет газа – жители устроят новый «холодный майдан».

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...