logo
up

«У нас были готовы танки и спецназ»: в Украине раскрыли «стратегический план» по взятию Крыма в 2014 году

27 Дек 2017 20:27

Киев не может смириться с потерей Крымского полуострова. Украинские лидеры до сих пор убеждены, что могут не принимать в расчет решение жителей региона о выходе из состава Украины и вхождении в состав РФ. При всем этом некоторые деятели этой страны до сих пор уверены, что могли бы остановить этот процесс.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко выступил с новым заявлением, в котором сообщил, что ВСУ имели силы для «восстановления порядка» в Крыму и были способны помешать его «захвату» Россией. По словам вице-адмирала, украинские силовики были готовы из двух танков произвести обстрел здания Верховного Совета Крыма 27 февраля 2014 года. Высокопоставленный военный рассказал об этом в рамках проходившего в Киеве заседания украинского суда, в очередной раз рассматривающего дело о якобы имевшей место «госизмене» бывшего президента Виктора Януковича.

«У меня были готовы 2 танка, которыми можно было обстрелять, как в России президент Ельцин в 1993 году», — сообщил Воронченко.

Стоит отметить, что в период тех событий он находился в должности замкомандующего войск береговой охраны. По его словам, перспектива этого удара по зданию являлась созданным им самим «стратегическим планом», который тогда был предоставлен руководству ВМС страны.

Также Воронченко заявил, что тогда силы спецназа «Альфа» СБУ находились в состоянии готовности для их применения в операциях по «разблокировке захваченных зданий» на полуострове.

Глава ВМС Украины отметил, что в указанный период одобрить начало этой операции должен был именно глава государства Янукович.

Напомним, именно 27 февраля 2014 года в здании Верховного Совета АР Крым его депутаты пришли к решению отправить в отставку действующее правительство Анатолия Могилева, а также утвердили дату предстоящего общекрымского референдума, на котором должно было решиться дальнейшее будущее автономной республики в составе Украины. Впоследствии, в ходе этого голосования, крымчане сами выступили за объявление независимости, а затем – за присоединение к РФ.

Фото: международное французское радио

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...