logo logo_cup
up

«Сроки поджимают»: затянувшийся уход Прибалтики из системы БРЭЛЛ может остаться без финансирования ЕС

27 Дек 2017 16:22

Прибалтика в лучших традициях басни российского классика Ивана Крылова пытается разрешить вопрос энергетического сотрудничества с ЕС, а также выхода из БРЭЛЛ. Конечно, дело не обошлось без вмешательства «старинного партнера» — США.

Подробности сообщил аналитический информационный портал Rubaltic.

Соединенные Штаты Америки на протяжении всего 2017 года мотивировали Прибалтику к решительному отказу (выходу) от (из) единой энергетической системы БРЭЛЛ, которая соединяет Литву, Эстонию, Латвию, Россию и Беларусь С государствами стран Балтии активно работали структурные центры НАТО, которые с завидным постоянством выдавали свои «экспертные заключения» и «исследования» на предмет наличия угрозы со стороны электроэнергокольца для безопасности Североатлантического альянса.

Однако Прибалтийские государства лишь деловито и утвердительно качали головой, но при этом не предпринимали никаких решительных действий. На фоне этого политико-энергетического спора возникает актуальный вопрос: почему Литва, Латвия и Эстония, заявляя о своей солидарности политике ЕС и Запада, не хотят избавляться от «опостылевшего ей советского наследия»?

В настоящее время в НАТО выражают обеспокоенность и недовольство в отношении своих прибалтийских подшефных, которые из-за своих внутренних разногласий не могут прийти к единому мнению. Литва хочет синхронизировать электросети Прибалтики через свою территорию со странами Западной Европы. Эстонцы предлагают практически тоже самое, но через свои земли. При этом Центр энергетический безопасности НАТО в Литве неоднократно давал нужные рекомендации, а вопрос до сих пор продолжает буксовать.

В свою очередь, это может привести к срыву финансирования от Европейского Союза, так как полномочия действующего состава Еврокомиссии истекают в 2019 году. Поэтому сейчас Прибалтика должна точно определиться с решением, так как сроки поджимают и нужно успеть подать заявку для резервации бюджетных средств в бюджете ЕК на 2020-2026 годы.

Развитие событий, при котором Прибалтика потеряет финансирование, вполне реально. Ранее Европа уже отказала странам Балтии в вопросе согласования проекта строительства скоростной магистрали Rail Baltic и в ситуации с формированием регионального газового рынка.

В завершение материала информационное агентство Rubaltic подчеркнуло, что основная проблема Прибалтики лежит не в области желания отказать Западу в солидарности, а в собственной недоговороспособности. Страны постоянно спорят друг с другом и тянут вожжи от повозки, как в знаменитой басне Ивана Крылова «Лебедь, рак и щука» — в разные стороны. Каждый хочет сделать по-своему. И пока три государства не могут разрешить споры между собой, сложно будет что-то говорить о сотрудничестве с целым Европейским союзом.

Источник фото: google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...