logo
up

«Утёс» против Т-64Е: ополченец Донбасса в одиночку отразил атаку танков ВСУ из пулемёта

27 Дек 2017 14:31

В момент очередного обострения в Донбассе возобновились столкновения украинских силовиков и ополчения в районе печально известного Донецкого аэропорта.

Летом 2017 года два танка Т-64, находящиеся на вооружении ВСУ, в ходе наступления на силы ДНР были подбиты силами сопротивления из крупнокалиберного пулемета НСВ-12,7 «Утёс».

НСВ-12,7 «Утёс»

Последнее обстоятельство оказалось крайне любопытным для многих военных экспертов и изданий, поскольку в соответствии с традиционными понятиями, подбить боевой танк из такого оружия не представляется возможным. Данный вопрос до сих пор является темой для дискуссий и обсуждений.

Тем не менее, журналистское расследование издания «Военное дело» позволило выяснить правду об этом бое и особенностях уничтожения украинских боевых машин.

Стало известно, что стрелком, являющимся главным героем этого инцидента, был боец батальона «Восток» по имени Максим с позывным «Ампер» — именно он атаковал наступающие танки, фактически в одиночку остановив продвижение сил противника.

При теоретической и техническое неспособности НСВ-12,7 пробить броню Т-64, ополченец все-таки сумел сделать это. Как выяснилось, этого добиться ему удалось именно благодаря стандартным патронам пулемета.

Еще во время Великой Отечественной войны, в самом ее начале, в СССР в незначительном количестве выпустили новые пули, которые предназначались для замены противотанковых ружей Шолохова калибра 12,7-мм. Позже – в 70-е годы прошлого века их производство было возобновлено. Новая 54-граммовый патрон БС-41 была снабжена сердечником из вольфрамового сплава и заменила используемые Б-32 и БЗТ-44.

патрон БС-41

Отмечается, что 400-метровой дистанции ее бронебойность составляет 16 мм, но на близком расстоянии она существенно возрастает, а при использовании в дульном пулемете эти показатели увеличиваются еще больше, что и произошло на поле боя.

После начала гражданской войны на Украине распространилась информация о доработке старых технологий и особых бронебойных пулях, производимых на Луганском патронном заводе. Технология их производства была у Украины, но в 2006 году оно было закрыто из-за нерентабельности. Луганские оружейники сумели с помощью ряда решений повысить ее, что и стало возможность пополнить боезапас ополчения.

На руку «Амперу» сыграла и особенность украинской боевой техники. Танки Т-64Е стали производиться на Украине в 2011 году и как ранее отмечали эксперты, качество их броневой стали не в лучшую сторону отличалось от советской. Кроме того, важно учесть и особенность современных танков, имеющих дифференцированнное бронирование – прочность кормы и задней половины борта у них явно меньше, чем у лобовой детали и передней части башни.

Таким образом, при условии, что ополченец Максим  открыл огонь по моторно-трансмиссионному отделению бронетехники ВСУ с близкого расстояния – он вполне мог подбить эти танки.

Также в издании отмечается, что, даже не пробивая отверстий в броне, пули могли привести к откалыванию кусков изнутри, так как имея высокую температуру и серьезную кинетическую энергию, все это также могло привести к воспламенению топлива или повреждению повреждению силовой установки.

Автор: Фил Козлов
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...