logo
up

«Пусть их будет хоть 30 тысяч, они ничего не смогут сделать»: в России оценили возможности морпехов США в войне с РФ

27 Дек 2017 14:22

Известные военные эксперты прокомментировали в интервью заявление командующего корпусом морской пехоты США генерала Роберта Неллера о необходимости готовить американских солдат к войне с Россией.

Напомним, генерал Роберт Неллер допустил начало возможного военного конфликта между США и Россией. В связи с этим американский офицер призвал солдат готовиться к противостоянию. Позднее официальный представитель Пентагона Эрик Дент заявил в интервью газете Washington Post, что Неллер не прогнозировал конфликт, а всего лишь мотивировал своих военнослужащих.

РИА Новости произвело подсчет численности группировки американских морпехов. Согласно имеющимся данным, в морской пехоте США находится 220 000 солдат с учетом резервистов. Основные силы представлены в виде трех дивизий, на вооружении каждой из которых находится 70 танков «Абрамс», 108 САУ и буксируемых гаубиц, 208 БТР и 3000 различных автомобилей. Америка может сформировать еще одну дивизию в 50 000 из резервистов. Авиационное крыло морпехов США представлено 1100 летательными аппаратами (самолеты и вертолеты) различного класса и назначения. В критические моменты КМП формирует экспедиционные корпуса и бригады, которые могут воевать на самообеспечении 60 суток. Несмотря на опыт войны в Корее, Ираке, Афганистане и других странах, главным противников для американских морпехов все равно остается Россия.

По мнению капитана 1 ранга, члена-корреспондента РА РАН, доктора военных наук Константина Сивкова, морпехи США представляют серьезную силу, и при военном конфликте Пентагон задействует солдат этого подразделения на северном направлении для захвата баз подводных лодок в Мурманской области. На юге могут попытаться взять под контроль Крым, а на Дальнем Востоке предпримут попытку захватить Камчатку, где также есть российские субмарины.

Однако вторжение морской пехоты США на территорию России вряд ли будет простой задачей. Сивков напомнил, что ВС РФ регулярно отрабатывают тактику противодесантных операций, в том числе на учениях. Военнослужащие российской армии отрабатывают недопущение завоевание противником господства в воздухе, а также учатся уничтожать силы прикрытия и нападения, корабли противника. Серьезное внимание уделяется тактике прибрежного боя в районе высадки.

РИА Новости отмечает, что многие эксперты отмечают уязвимость классического морского десанта США, который доставляет силы одной дивизии на более чем 50 кораблях. Такое количество водных целей исключает фактор внезапности и дает противнику время на подготовку к обороне побережья.

Главной силой для уничтожения десанта являются береговые ракетные и артиллерийские комплексы. Например, БПРК «Бал» может скрытно обнаружить и потопить боевой корабль противника на дистанции до 260 километров. А ракетный залп может насчитывать до 32 ракет. Радушный прием обеспечит и береговой артиллерийский комплекс «Берег», который из 130-мм орудий может топить корабли врага на дистанции в 23 километра. Примечательно, что комплекс может вести огонь практически в автоматическом режиме по скоростным надводным целям, так как корректировать уничтожение целей поможет современная система управления огнем. В итоге Сивков пришел к выводу, что высадка на российский берег для морпехов США станет не самым легким и комфортным мероприятием. И то, об этом можно будет говорить в том случае, если американские корабли смогут избежать «теплой встречи» с подводными лодками и кораблями ВМФ РФ. Поэтому эксперт уверен, что американцы не сунутся в Россию.

Свою точку зрения в интервью РИА Новости выразил и директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. По мнению эксперта, десантные операции – это всегда противостояние флотов. А в том же Баренцевом море у России есть атомные субмарины и боевые надводные корабли.

«Пусть их будет там хоть 30 тысяч, они ничего не смогут сделать. Я думаю, переиграть нас там не получится», — заявил эксперт.

В завершение Коновалов заявил, что сообщение генерала Роберта Неллера было адресовано больше союзникам по НАТО, чем собственным солдатам. Таким образом, США поддержали антироссийские позиции.

В целом, разговоры о грядущей войне в Европе могут быть связаны и с постепенным сворачиванием военного присутствия США на Ближнем Востоке и фокусированием внимания на АТР-регионе. И если там врага нет, то его следовало бы придумать. РИА Новости предполагают, что именно эта логика могла подвигнуть генерала на заявления о надвигающейся войне.

Хочешь быть автором у нас — тебе сюда.

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...