logo
up

Литовский страх аварии на АЭС в Островце: Россия воспользуется эвакуацией и введет войска

26 Дек 2017 15:00

Строящаяся в Беларуси атомная электростанция буквально напугала Прибалтику и Брюссель. Например, Литва имеет опасения в связи с тем, что РФ может использовать данную АЭС якобы для разжигания панических настроений.

Как передает издание Эксперт Online, строящаяся в Беларуси АЭС достаточно сильно напугала российских соседей (Прибалтику), а также Брюссель. Литва боится, что РФ может начать использование станции якобы с целью разжигания паники в странах Балтии и увеличения собственного влияния.

Весной текущего года законодательный орган Литвы принял постановление, согласно которому экспорт электрической энергии встаёт под запрет. В первую очередь это касается «небезопасных» электростанций. Уже летом Сейм признал строящуюся российскими мастерами АЭС в белорусском городе Островец «угрозой» для нацбезопасности страны.

Впрочем, решение относительно проекта в Островце, стоимость которого составляет $11 млрд, оказалось недостаточным и страх Литвы начал прогрессировать: теперь литовские политики боятся рукотворной утечки ядерного топлива, которая, в свою очередь, породит панику среди граждан.

По словам президента Дали Грибайскайте, даже фальсифицированная информация об аварии на станции может нанести Литве огромный ущерб. В связи с этим литовский лидер остерегается того, что Москва может воспользоваться ситуацией и ввести армию.

Следует отметить, как считают некоторые политики Литвы, возможная эвакуация столицы (строящаяся АЭС располагается в 50 км от Вильнюса), сделает страну крайне уязвимой.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...