logo
up

«Политический паралич»: западные СМИ предрекают ЕС проблемы из-за газовых проектов России

26 Дек 2017 12:33

По мнению австрийской газеты Kurier, реализация российских газовых проектов грозит странам Европы «политическим параличом».

Австрийское издание Kurier предрекает Евросоюзу множество проблем, которые могут появиться в связи с реализацией российских газовых проектов. Об этом передает портал ИноТВ.

Следует отметить, в первую очередь речь идёт о газопроводе «Северный поток-2». Именно он грозит странам Европы «политическим параличом». В том случае, если сторонники его строительства, в частности ФРГ и Австрия, «продавят» идею, то Варшава и Прибалтика, которые выступают против, начнут предпринимать попытки по блокировке важных для ЕС инициатив.

Kurier констатирует, что в то же время некоторые государства из Восточной Европы имеют большую зависимость от импорта отечественного «голубого топлива». Более того, по мнению автора, сама Россия неоднократно пользовалась поставками газа в качестве средств давления на Украину.

Издание отмечает, что координатор американского Госдепа по международной энергетике Сью Саарнио в ходе переезда из Киева в Берлин остановилась в Вене совсем не случайно, так как новый трубопровод «Турецкий поток» позволит России поставлять сырье клиентам ЕС в обход территории Украины. В связи с этим Киев может лишиться 2 млрд долларов транзитных сборов в год.

Автор продолжает свои рассуждения, вспоминая, что недавно согласованный газовый коридор от Прибалтики до Адриатики и Черного моря был призван понизить зависимость региона от «голубого топлива» РФ. Летом текущего года глава Белого дома Дональд Трамп лично посещал Польшу с целью поддержки её «инициативы трех морей», которая будет затрагивать 12 европейских государств, в том числе Австрию.

Впрочем, РФ всё равно сумеет перебить цены на американский СПГ. Таким образом, причина, почему многие западные предприятия поддерживают реализацию газопровода «Северный поток-2» становится понятна: все они понимают выгоду от покупки дешевого газа. Впрочем, Соединенные Штаты вводят санкции, и те государства, которые оказывают помощь России в стройке газопровода, могут лишиться возможности вести бизнес в Америке.

Kurier резюмирует, что вывод у всего этого есть только один: поскольку Германия и Австрия хотят получить недорогое сырье, другие, чувствуя свою «невовлеченность», будут всячески ограничивать инициативы Европейского союза.

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...