logo
up

«Газпром» оценил реакцию Украины на решение суда Стокгольма по иску к «Нафтогазу: «Им плюй в глаза — для них все божья роса»

25 Дек 2017 20:22

Судебный иск российской компании «Газпром» к украинскому «Нафтогазу» был удовлетворен стокгольмским судом.  Отечественная корпорация дала весьма интересный комментарий по этому поводу.

По словам заместителя правления российской энергетической корпорации «Газпром» Александра Медведева, иск отечественной компании к украинскому «Нафтогазу» был удовлетворен стокгольмским судом в основных положениях.

Об этом он рассказал в комментарии телевизионному каналу «Россия 24».

Кроме того, Медведев дал ироничную оценку «украинскому представлению» и реакции на вопрос об удовлетворении иска «Газпрома» к «Нафтогазу». Как сказал чиновник, такая ситуация называется «им плюй в глаза — все божья роса».

Напомним, «Газпром» и «Нафтогаз» судятся в суде Стокгольма с лета 2014 года. В качестве предмета многочисленных исков выступают контрактные заключения на поставки «голубого топлива» из России на Украину, а также транзит газа через украинскую территорию с 2009 года. В пятницу, 22 декабря, судебный орган вынес окончательный вердикт в спорах о газовых поставках.

Таким образом, Стокгольмский арбитраж обязал газовую компанию Украины выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленное сырье. Помимо этого был снижен годовой объем контрактных закупок до 5 млрд кубометров газа. Что касается условия «бери или плати», то оно остаётся в силе для 80% от этих объемов (то есть, 4 млрд кубометров).

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...