logo
up

«Хамон раздора»: ЕС вышел из равновесия, требуя взыскать штраф с России за отказ от свинины

25 Дек 2017 19:28

Евросоюз намеревается взыскать штраф в 1,4 млрд евро с РФ через Всемирную торговую организацию (ВТО). В качестве причины указывается отказ России от поставок европейской свинины.

Как передает западное издание Deutsche Welle, ЕС намеревается оштрафовать Россию через ВТО на 1,4 млрд евро. Такое решение связано с подозрением на протекционизм в РФ под видом борьбы с африканской чумой свиней.

По мнению газеты, запрет России на импорт пармезана и хамона из Европейского союза стал своеобразной символикой российских ответных санкций. Впрочем, в отличие от того же пармезана, поставки которого РФ запретила в качестве ответа на санкции Запада в 2014 году, европейский хамон был запрещен за полгода до этого.

DW подчеркивает, что формальный повод для введения ограничений на импорт европейский свинины, а также соответствующей мясной продукции — это появление африканской чумой свиней на восточной границы Польши и стран Прибалтики. Продолжая разбирать «хамон раздора», новостной ресурс констатировал, что в конечном итоге поставки мяса прекратились из всех стран Европейского союза.

Очевидно ситуация с хамоном вывела ЕС из равновесия, потому что ограничения со стороны РФ были расценены как «чрезмерные». В связи с этим в ВТО была подана жалоба с обвинением в протекционизме. ЕС намерен в буквальном смысле добиваться выплаты внушительного штрафа российской стороной за «несъеденную свинину» уже с начала следующего года. Сумма рассчитывалась с учётом общего объема импорта свинины в Россию за 2013 год.

Источник фото: ic.pics.livejournal.com

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...