logo
up

Эксперт об отношении Прибалтики к российскому газопроводу «Северный поток-2»: Её мнение никого не интересует

24 Дек 2017 15:31

Руководитель Института национальной энергетики Сергей Правосудов рассказал, что мнение стран Прибалтики относительно «Северного потока-2» вряд ли изменилось с негативного хотя бы на нейтральное.

По мнению руководителя Института национальной энергетики Сергея Правосудова, страны Прибалтики вряд ли изменили своё отношение к российскому газопроводу «Северный поток-2» с негативного хотя бы на нейтральное. В данный момент все государства Балтии не заинтересованы в отступлении от политики противостояния с Россией.

Об этом эксперт рассказал в комментарии изданию Sputnik.

Напомним, ранее премьер-министры Литвы, Эстонии и Латвии в ходе встречи в Таллине пришли к выводу, что если проект «Северный поток-2» будет реализован, то он должен строго соответствовать принципам Энергетического союза и законодательству ЕС.

Сергей Правосудов считает, что вышеуказанное событие является свидетельством того, что позиции Прибалтики относительно российского газопровода практически не изменились. Он обращает внимание на одну из фраз, озвученную в контексте обсуждения данной темы в Таллине — «Согласно нормам европейского законодательства». По словам эксперта, данное высказывание свидетельствует о том, что «всё нормально», так как «Северный поток-2» реализуется согласно нормам законодательства Европейского союза.

Впрочем, также в ходе встречи премьер-министров прозвучала и другая фраза: «Функционирует в рамках Энергетического союза». Правосудов убежден, что именно она буквально меняет общее положение дел.

Эксперт отмечает, что создание Энергосоюза само по себе подразумевает изменения европейского законодательства, равно как и сами принципы реализации энергетических проектов.


Так, по мнению Правосудова, Прибалтика хочет, чтобы переговорами занималась не ФРГ или Австрия (как это происходит сейчас), а Европейская комиссия. С другой стороны, как подчеркивает эксперт, позиция стран Балтии по поводу российского газопровода «Северный поток-2» мало кого волнует, так как нет никаких обязательств по даче соответствующих разрешений. Мнение Эстонии, Литвы и Латвии попросту никого не интересует, потому что они не являются участниками проекта.

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...