logo
up

Западные аналитики о провальности проекта США по размещению космических перехватчиков: Российские ракеты не остановить

23 Дек 2017 16:04

Ряд экспертов американского Центра стратегических и международных исследований сочли идею США по созданию космических перехватчиков для противодействия ракетной атаке крайне плохой.

По мнению экспертов американского Центра стратегических и международных исследований, идея Соединенных Штатов по созданию сети космических перехватчиков для противодействия ракетным атакам является плохой.

Об этом сообщает официальный портал  портал исследовательского центра defense360.csis.org

Так, по мнению аналитиков, в то время как в Штатах в очередной раз прозвучали предложения по размещению комических ракетных перехватчиков, в рядах экспертов уже появились мнения о провальности проекта. Следует отметить, в данном случае речь идёт о том, что система неэффективна и достаточно уязвима.

Обращая внимание на множество сложных процессов, происходящих в космическом пространстве, источник отмечает, что перехватчики смогут нейтрализовать ракетный снаряд лишь тогда, когда он будет находиться в фазе ускорения (12-170 секунд в зависимости от типа). Однако в космосе спутники низковысотных орбит постоянно двигаются относительно земной поверхности, что является значительным фактором.

Что касается аппаратов, выведенных на геостационарную орбиту, неподвижно висящих над одной областью, то они оказываются слишком далеко, чтобы перехватчик сумел оказать воздействие на вражескую ракету, которая находится в фазе ускорения.

Иными словами, для успешного противодействия такому снаряду США потребуется целое «созвездие», состоящее из машин-перехватчиков, грамотно сконфигурированных и покрывающих планету, по аналогии со спутниками GPS. Впрочем, даже такой широкомасштабной установки крайне сложно «накрыть» всю территорию РФ, которая как раз имеет соответствующие виды оружия.

Таким образом, становится очевидно, что российские ракеты в действительности «не по зубам» потенциальным космическим перехватчикам Соединенных Штатов. Согласно исследованиям, проведенным Американским физическим сообществом в 2004 году, эффективный охват Земли требует наличия 1644 спутников. Стоимость закупки данных систем, без учета разработок, испытаний и технического обслуживания, примерно составит $67-109 млрд.

Символично, что реализация данного проекта обойдётся Штатам просто в колоссальную сумму. Более того, в данном случае нет никакого смысла рассматривать возможность перехвата одной ракеты: противнику практически ничего не мешает выпустить второй снаряд. Даже если все перехватчики смогут остановить одну боеголовку, то вторая может спокойно пройти сквозь образовавшуюся «брешь», которую первая ракета, всенепременно, оставит.

Источник фото: Российская газета

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...