logo logo_cup
up

Польша расследует крушение МиГ-29, чтобы найти доказательства вины России в катастрофе Ту-154 Качиньского

22 Дек 2017 18:12

В недавней катастрофе Миг-29, который разбился близ Варшавы, некоторые польские чиновники попытались провести аналогию инцидента с трагедией Ту-154 Льва Качинского под Катынью. Остается загадкой, какие именно силы добиваются усиления конфронтации с Россией.

Нападки польских политиков на Россию имеют очень богатую историю. Это и история Катынского расстрела, которая серьезно осложнила российско-польские отношения, и процесс разделения Польши перед Великой отечественной войной, и даже изгнание Лжедмитрия из Москвы некоторые восточноевропейские историки пытаются поставить в пику России.

Последним серьезным поводом для обвинения России стала трагическая гибель президента Польши Льва Качинского в катастрофе под Смоленском. Напомним, что тогда польский президент вылетел на правительственном самолете из Варшавы, но при заходе на посадку в аэропорт «Смоленск-Северный», пилоты не справились с управлением, и самолет столкнулся с деревьями.

Несмотря на то, что было доказано, причем не только российскими, но и польскими специалистами, что виновными в аварии стали неправильные действия пилотов и их высокий уровень стресса, голословных обвинений в сторону России избежать не удалось.

Недавний инцидент с крушением истребителя Миг-29, который разбился под Варшавой, вновь поднял вопрос о вине России в гибели Качинского. Как пишет RN, Министр обороны Польши Антонии Мачеревич высказался в том ключе, что очень странно, что самолет погибшего президента развалился в воздухе при ударе об одно дерево, а МиГ практически полностью цел. Мало того, пилот, который успел катапультироваться, выжил, и его жизни ничего не угрожает. Значит, если продолжить мысль, тот инцидент под Смоленском был далеко не случаен. А комиссия, расследовавшая аварию самолета Качинского намерена сравнить последствия двух инцидентов.

С большой долей вероятности в этом заявлении можно рассмотреть стремление вернуть в медийное пространство тему вечной вины России.  Хотя бы потому, что новая кампании по поиску «доказательств» вины России в катастрофе Ту-154, является важным вектором польской политики, без которой она не видит себя как государство.

А тот факт, что высказывание сделал именно министр обороны, прямо намекает на то, что в Польше есть определенные группы, которым выгодно поддерживать миф о российской угрозе. Именно поэтому начало новой кампании по поиску «доказательств» вины России в катастрофе Ту-154, является важным вектором польской политики. Осталось лишь определить, кому именно внутри самой Польши выгодно поддерживать иллюзию российской угрозы и получать огромные бюджеты на «поддержание» обороноспособности страны.

А погибший президент Лев Качинский давно превратился в повод, чтобы лишний раз сыграть на чувствах польских граждан.

Фото: pronedra.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...