logo
up

Провальный демарш в ООН: после угроз США украинская делегация не пришла на повторное голосование по Израилю

22 Дек 2017 12:29

Основываясь на нормах международного права, украинская делегация резко осуждала инициативу Трампа по признанию Иерусалима израильской столицей. До тех пор, пока американский президент не пригрозил урезать финансирование.

Генеральная ассамблея Организации объединенных наций не пропустила американскую инициативу по признанию столицей Израиля спорного города Иерусалим. И это несмотря на то, что американский лидер официально угрожал странам, которые его не поддержат, серьезно сократить финансовую поддержку.

Особенно интересными в свете данных событий выглядят действия украинской делегации. Как сообщает «Политнавигатор», Украина сначала занимала довольно жесткую антиамериканскую позицию по Израилю, прикрываясь нормами международного права. Но как только Дональд Трамп заявил, что противники инициативы США не получат финансовую поддержку, мнение украинских делегатов резко поменялось. Так как практически все страны были против предложения Трампа, на само повторное голосование по признанию Иерусалима столицей Израиля украинцы не явились. Вот так якобы защита норм международного права превратилась в провальный демарш против инициативы США.

В итоге резолюцию поддержало всего девять стран.

Так как фактически Дональд Трамп угрожал только тем странам, которые будут голосовать против инициативы Соединенных Штатов Америки, то украинское невмешательство позволило сохранить лицо и не попасть в опалу к американскому президенту.

Разумеется, такое желание Украины «усидеть на двух стульях» вызвало критику. Известный политолог Владимир Корнилов раскритиковал позицию украинской стороны за способность менять свое мнение, когда речь заходит о больших суммах денег.

Но важно другое: голосование подавляющего большинства стран против инициативы американцев показало, что не так страшны реальные угрозы, как их воспринимают отельные страны. И современное международное право не основывается на принуждении или подкупе.

Фото: ru-an.info

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...