logo
up

Германия сделала ставку на рост: вопреки санкциям немецкие компании инвестируют миллиарды в экономику РФ

22 Дек 2017 10:56

Опрос, проведенный Российско-германской внешнеторговой палатой показал что подавляющее большинство немецких организаций не только не испугались антироссийских санкций, но и готовы инвестировать в экономику РФ миллиарды евро.

Несмотря на антироссийские санкции и общий негативный информационный фон в отношении РФ, немецкий бизнес выбирает российскую экономику для серьезных инвестиций. Российско-германская внешнеторговая палата инициировала проведение социологического опроса среди немецкий компаний и, как cсообщает RT, более 60 процентов респондентов отметили возросший товарооборот между Россией и Германией.

Интересно также и то, что эти данные получены во время ужесточения антироссийских санкций, которые, казалось бы, должны уменьшать на порядки интерес к инвестициям со стороны зарубежных, в частности, западных компаний. Но на практике бизнес делает выбор, основываясь не на заявлениях политиков, а на деловой хватке и гарантиях безопасности.

Также более чем половина опрошенных организаций позитивно отозвалась об общем деловом климате в России. А две трети опрошенных фирм посчитали, что экономическая ситуация в РФ стране стабильная.

В целом ситуация развития российско-немецких экономических связей более, чем позитивная: только за неполный 2017 год немецкие предприятия вложили экономику России более двух миллиардов евро. Ни одна немецкая организация не собирается терять российские связи, наоборот, экспертам стала видна тенденция к увеличению этими компаниями своих мощностей в России.

В 2018 году эти показатели окажутся выше, так как со стороны Германии ожидается рост инвестиций в российскую экономику. Опрос части немецких компаний показал их готовность вложить в РФ более полумиллиарда евро, что станет рекордной суммой за несколько последних лет.

Данные инвестиции стали возможны ещё и потому, что Россия ведет целенаправленную политику по поддержке бизнеса, развитию промышленных парков и специальных экономических зон. Один из минусов, который называют не только немецкие, но и все зарубежные компании, это увеличение давления конкуренции. Но тут надо обратить внимание на то, что экономика не может развиваться без высококонкурентной среды в бизнесе.

Фото: realnyezarabotki.com

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...