logo
up

Главное достижение Майдана под угрозой: Франция шантажирует Украину отменой безвиза

21 Дек 2017 19:18

Французский посол в Киеве Изабель Дюмон пригрозила украинцам отменой безвиза. Взамен лояльности она требует независимость для антикоррупционного бюро.

В кулуарах Европейского союза уже начались разговоры о том, чтобы лишить украинское государство безвизового режима с Евросоюзом. Об этом прямо сказала посол Франции Изабель Дюмон, сообщает TVzvezda.

Официальным поводом к такому заявлению стало предложение серьезно ограничить функционал Национального антикоррупционного бюро – того государственного органа, который должен был качественно следить и выявлять признаки коррупции на Украине. Как пример, существует проект, по которому увольнение главы НАБУ будет происходить по упрощенной схеме. То есть любой украинский силовик, который не понравится местным коррупционерам, будет немедленно уволен со своей должности. Причем это будет сделано официально – парламент может просто выразить недоверие к органу.

Поэтому новость о том, что данный орган потерял многие свои полномочия, заставляет европейцев, по словам Дюмон, «пребывать в шоке».

На деле же, если оставить за скобками и так запредельный уровень коррупции на Украине, данное заявление госпожи Дюмон является ничем иным, как политическим шантажом. Потому что пресловутый безвизовый режим является главным достижением Евромайдана, на волне которого и пришел к власти нынешний президент Петр Порошенко. И если сейчас европейцы смогут проллобировать отмену безвизового режима, то сам Порошенко ненадолго останется у власти. На фоне падения уровня жизни населения, украинский президент автоматически превратится из бенецифиара революции в её главную жертву.

Именно поэтому не выполнить требования Евросоюза украинский президент не может, так как угроза отмены безвизового режима будет стоить ему в лучшем случае, карьеры.

Но автоматически, требование сделать антикоррупционное агентство независимым от государства, может привести к следующему шагу – подчинению этого силового органа евроатлантическим структурам. А это серьезный инструмент для прямого контроля над украинскими элитами, среди которых есть немалое количество коррумпированного элемента. А это является уже даже не прямым нарушением государственного суверенитета, а его полной ликвидации как понятия.

Фото: Drinks.ua

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...