logo
up

«Под ним качается трон, спасет только война»: эксперт рассказал о «Джокере» в рукаве Порошенко

21 Дек 2017 13:50

Петр Порошенко оказался в сложной ситуации, когда он сможет удержать власть только в случае развязывания полномасштабной войны на Донбассе.

Несмотря на довольно агрессивную украинскую пропаганду «европейских ценностей» и обвинений России в очередном вводе войск, украинцы, кажется, начинают понимать реальное положение своей страны. На это обратил внимание Сергей Миркин на страницах издания Rubaltic.

Результаты опроса социологического центра «София», штаб-квартира которого находится в Киеве, ясно показали, что около 65% граждан Украины категорически против наступления ВСУ на Луганск и Донецк. Безусловно, после антироссийской пропаганды прошлых лет такие цифры, на первый взгляд, вселяют определенный оптимизм. Ведь на украинцев уже не действует ни государственная пропаганда, ни установки радикалов.

Майдан обошелся очень дорого рядовым украинцам: обесценивание гривны, усталость от войны, общий экономический спад, развеянные надежды на евроинтеграцию. А обманутая нынешней властью радикальная молодежь рано или поздно потребует показать им виновника данного положения. И в украинской элите есть те, кто попробует эти неудачи списать на президентство Петра Порошенко.

И тут может быть разыграна очередная «оранжевая революция», как в 2005 и 2011 годах. Украинские олигархические элиты используют недовольство в обществе, чтобы через Майдан снести неугодного Порошенко и захватить власть. И раскрутка Михаила Саакашвили как очередного «героя революции» – прекрасный тому пример.

Однако есть проблема – это Донбасс. Надо брать во внимание, что потеря Петром Порошенко политической власти может стоить ему не только карьеры и многомиллионного бизнеса, но и собственной жизни.

Поэтому радоваться тому, что «трон под королем закачался» явно не стоит. Так как загнанный в угол король может втащить из рукава свою последнюю карту – «Джокера» и начать полномасштабную войну на Донбассе, считает Сергей Миркин. Это позволит решить сразу целый ворох проблем:

Во-первых, Порошенко введет режим военного положения, во время которого его власть станет абсолютной. Уничтожение политических противников в данной ситуации – вопрос времени.

Во-вторых, и это самое важное, внимание общества будет полностью переключено на борьбу с «сепаратистами».

В-третьих, в случае победы над народными республиками Порошенко выполнит свои обязанности перед западными политиками и сможет включить Украину в НАТО. Пока существуют проблемные территории этого сделать нельзя.

Поэтому сейчас главный вопрос для всех – пойдет ли Порошенко «ва-банк», начав самоубийственные для Украины боевые действия, или потеряет свою власть, оставив себя на милость радикалам.

Фото: belaruspartisan.org

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...