logo
up

Кардинальная смена позиции: страны Балтии больше не имеют ничего против «Северного потока-2»

20 Дек 2017 17:00

Страны Балтии изменили свое мнение относительно газового проекта России «Северный поток-2» и сняли собственные возражения против прокладки газопровода. 

Страны Балтии единовременно и коллективно покинули коалицию, которая выступала против российского газопровода «Северный поток-2». В итоге Литва, Латвия и Эстония больше не возражают против прокладки трубопровода. Единственное их требование – соответствие законодательству Европейского Союза и принципам Энергетического союза. Об этом стало известно из итогового подписанного политиками документа на встрече премьер-министров Прибалтики, которая состоялась 18 декабря в Таллине.

Подробности сообщило радио Sputnik.

Радио Sputnik отмечает, что заявление прибалтийских министров означает кардинальную смену позиции стран Балтии по газопроводу. И это притом, что ранее «Северный поток-2» без лишней скромности называли «яблоком европейского раздора». Более того, политики автоматически согласились с тем фактом, что не стоит вопрос роста зависимости от поставок российского газа. Напомним, ранее Литва, Латвия, Эстония и другие страны были солидарны во мнении, что трубопровод РФ противоречит политике ЕС по диверсификации газовых поставок, увеличивает зависимость стран от продукции «Газпрома», а его строительство направлено на доминирование одного игрока на энергетическом рынке. Все эти положения ранее закреплялись в итоговом документе встречи премьер-министров.

Актуальным является вопрос, почему страны Балтии отказались от критики «Северного потока-2»? Радио Sputnik предполагает, что это произошло по причине неэффективности оказываемого давления, так как сопротивление не дало никаких результатов. Иными словами, Балтика сдалась. Трубы производятся и поставляются, деньги перечисляются и никак этим процессам не помешать. Также есть вероятность, что Балтия сделала политический выбор – между лидером яростных идеологических противников российского проекта – Польшей, Западной Европой и компаниями, заинтересованным в «Северном потоке-2». В итоге был сделан выбор не просто между Западом и Востоком, а между политико-экономическим тандемом «Париж-Берлин» и силой, которая ставит независимость и национализм во главу угла политики.

В свою очередь источники Sputnik в Москве считают иначе. По мнению экспертов, вряд ли можно считать, что Балтия просто так откажется от своих претензий. Скорее всего, решение премьер-министров – это намерение сменить тактику и попытка найти способ влиять на ситуацию другими способами. Однако новые инструменты будут также против России.

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...