logo
up

Жи-ши пиши через Ы: Саакашвили написал письмо Порошенко на русском языке со множеством ошибок

19 Дек 2017 19:26

Украинский оппозиционер Михаил Саакашвили принес Порошенко письменные извинения и обещал больше не дестабилизировать страну, однако сделал это на русском языке и со множеством ошибок.

Внутренние разногласия на Украине продолжаются, и теперь Киев прилагает большие усилия по урегулированию проблемы поднявшихся на новый Майдан радикально настроенных к Порошенко и власти граждан.

Один из лидеров этого протестного движения, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, ранее на протяжении нескольких месяцев выступал с острой критикой в адрес власти. Примечательно, что после недолгого задержания спецслужбами страны он вдруг изменил свое мнение и теперь прилагает большие усилия по урегулированию конфликта между собой и президентом Порошенко.

Сначала он дал противоречивое интервью на национальном телевидении, заявив о том, что он не считает Порошенко врагом, а напротив, предложил ему «сохранять одну строну» и «не растаскивать страну». Теперь же Саакашвили пошел дальше и решил принести свои извинения в письменной форме.

Пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко опубликовал письмо оппозиционера, адресованное национальному лидеру. В этом обращении бывший глава Грузии сознался в том, что он допускал и допускает много политических ошибок, призвал к деэскалации ситуации и даже пообещал Порошенко в дальнейшем не нарушать стабильность страны.

Написанное от руки письмо Саакашвили, опубликованное украинским чиновником, оказалось примечательным во многих смыслах.

Прежде всего, несмотря на политический курс государства, интересы которого Саакашвили сейчас взялся защищать, а также игнорируя проходящую в стране активную украинизацию, одиозный политик обратился к Порошенко на русском языке.

При ориентировке государства на полемику с РФ, декоммунизации страны и дерусификации населения, несмотря на борьбу с русскими школами, поговорить о заключении мира борющиеся друг с другом за власть киевские политики решили именно на языке России.

Вторая особенность данного текста заключается в том, что помимо «политических», Саакашвили допустил и ряд грамматических ошибок. Так именно слово «ошибок» он написал с нарушением известного каждому школьнику правила «жи-ши — пиши с буквой «и»», а рассуждая об абсурдности обвинений в работе на ФСБ он написал «ни только», вместо «не только». Кроме того, пунктуационные погрешности в его тексте также имеют место.

У листі до Президента М. Саакашвілі зізнався, що допускав і допускає багато політичних помилок.Він висловився за дееск…

Опубликовано Святославом Цеголко 19 декабря 2017 г.

Впрочем, существование этого текста само по себе можно назвать ошибкой оппозиционера: его недавние сторонники увидели, насколько быстро человек, ранее активно требовавший импичмента Порошенко, изменил своим идеалам, побывав в заключении у представителей власти. Все его призывы к миру между оппозиционерами и радикалами являются только следствием давления на него со стороны правоохранителей, потребовавших успокоить своих сторонников. Этот поступок только подрывает его репутацию.

Настроенные же на сопротивление украинцы, даже оставшись без лидера, отказались признавать Петра Порошенко и его окружение своими «друзьями». Это доказывают выступления радикалов и разного рода деятелей, сохранивших оппозиционный настрой, а также недавние попытки захватить штурмом Октябрьский дворец.

Фото: 112.ua

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...