logo
up

«Если к нам полезут, мы сильно ударим военным кулаком»: в России предостерегли Запад от необдуманных поступков

19 Дек 2017 15:57

В России рассказали о возросшем геополитическом влиянии России на Ближнем Востоке и указал на проигрыш западной коалиции и Соединенных Штатов в борьбе за регион.

Несмотря на затянувшуюся работу США на Ближнем Востоке, приход в регион России изменил расстановку сил — США проиграли.

Вашингтон и его европейские партнеры из НАТО начали свою полномасштабную интервенцию в САР осенью 2014 года под предлогом борьбы с терроризмом. Тем не менее, их усилия, прежде всего, были направлены на дестабилизацию ситуации в стране и защиту геополитических планов Запада. Эта деятельность в большей степени подразумевала поддержку так называемой «вооруженной оппозиции» и ослабление легитимного правительства. Все это вполне естественно привело к тому, что террористы практически полностью взяли регион под свой контроль, сообщает «Звезда».

Россия же вступила в эту «ближневосточную игру» только осенью 2015 года, и это в корне изменило ситуацию. Радикальные исламисты были ослаблены и практически уничтожены силами ВКС РФ в рамках антитеррористической операции, что позволило правительственным войскам Сирии начать наступление и зачистку региона от радикалов.

Теперь же, когда ситуация в Сирии уверенно приближается к норме, наиболее боеспособные группировки международных террористов разгромлены, а значительная часть авиационной группировки выведена из Сирии, Москва стала определять ход важнейших геополитических процессов в данном регионе. О своем взгляде на этот вопрос рассказал известный военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

В рамках выступления на телеканале «Звезда» он отметил проигрыш американцев на Ближнем Востоке.

«Смотрите, как усилились позиции России. США — лузеры. В ближневосточных делах США — это страна-лузер», — отметил эксперт.

Параллельно со своей операцией против ИГ* и других запрещенных в РФ террористических группировок, а также принимая активное участие в дипломатическом урегулировании ситуации в САР, Москва начала развивать сотрудничество с давними партнерами США – Турцией, Саудовской Аравией и другими ближневосточными государствами. Все это еще более укрепило влияние России в странах Персидского залива. Это отметил и Коротченко. По его словам, теперь привыкшие «ездить на поклон» в Вашингтон аравийские монархи, теперь сами едут в Кремль для встречи с Владимиром Путиным. Происходит это, по мнению эксперта, не из-за того, что они вдруг «полюбили» РФ, а именно из-за признания ее геополитической значимости в жизни всего Ближнего Востока.

«У нас есть военный кулак. Если на нас полезут — мы можем этим кулаком очень сильно ударить», — предостерег Запад от необдуманных поступков Игорь Коротченко.

*— деятельность террористической организации запрещена на территории РФ

Фото: LiveJournal

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...