logo logo_cup
up

«Найти и уничтожить»: адмирал флота РФ рассказал о сценарии обнаружения атомных субмарин США авиацией России

19 Дек 2017 15:38

Адмирал флота РФ рассказал о сценарии обнаружения атомных субмарин США российской авиацией.

Военные эксперты рассказали в интервью РИА Новости о силах ПЛО России и о том, как Москва находит американские подводные лодки.

Найти атомный стратегический ракетоносец, идущий на большой глубине малым ходом, практически невозможно. Субмарины специально созданы для скрытного перемещения и нанесения неожиданного удара, в том числе ядерного. Поэтому незаметность – их главное оружие.  Учитывая эту специфику, для поиска вражеских ядерных подводных лодок привлекают внушительные и разнообразные по составу силы противолодочной обороны, которые кропотливо мониторят морское пространство. При этом ПЛО-авиация всего лишь один из элементов, который моряки используют против вражеских ракетоносцев.

Обнаружение ядерных субмарин противника – одна из основных задач ПЛО Российской Федерации. Так, где-то в Тихом океане бороздят глубины 10 из 18 подводных лодок США класса «Огайо», которые несут на своем борту около трети атомного ударного запаса Америки. Контроль перемещения субмарин обеспечивает Тихоокеанский флот России. Кроме того, флот РФ «отгоняет» вражеские подводные лодки от собственных ракетоносцев.

В интервью РИА Новости, военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский заявил, что подводные стратегические ракетоносцы являются важной составляющей ядерного триадой России. В составе флота имеются три «Кальмара» проекта 667БДР и два новых «Борея» проекта 955. Они входят в 25-ю дивизию подводных лодок. Субмарины, при необходимости, должны выйти в район боевого развертывания под прикрытием кораблей ТОФ РФ. А что бы такая возможность была, Москва должна безоговорочно доминировать в районе Охотского моря.

Фото: Армейский вестник

В настоящее время силы ПЛО всех флотов России составляют 46 противолодочных самолетов Ил-38, 8 усовершенствованных аппаратов Ил-38Н. Однако до 2020 года будет модернизировано еще 28 машин базовой версии. Указанные летательные аппараты предназначены для борьбы с подводными кораблями противника, разведки, поисково-спасательных операций и постановки минных заграждений. Также силы ПЛО обладают противолодочными Ту-142, которые имеют огромный арсенал для уничтожения субмарин. Еще есть противолодочные корабли и вертолеты, специальные спутники и аппараты, которые могут просматривать морские пространства на много километров в глубину, да еще и с орбиты.

Военный эксперт, адмирал Владимир Комоедов подчеркнул, что все перечисленные самолеты могут развивать большую скорость и преодолевать внушительные расстояния. Для обнаружения подводных лодок используются специальные буи – инфракрасные, гидроакустические, пассивные и активные, автономные и для работы на разных глубинах. В итоге авиация готова к встрече с любой целью.

Комоедов особо подчеркнул, что российская противолодочная авиация работает на регулярной основе. Каждому самолету предписана определенная зона ответственности, которая просматривается и «засеивается» буями.  Неважно, есть ли субмарины в определенной точке или нет – проверить все равно нужно.

Сценарий обнаружения субмарин США силами противолодочной обороны России

Фото: MediaRepost

Алгоритм поиска подводных лодок примерно следующий. Чтобы «найти и уничтожить» субмарину, изначально самолет скидывает буи в своем районе, а потом начинает летать кругами, снимая показатели аппаратуры. Если срабатывает маяк, то сведения уходят на противолодочный корабль или на собственную субмарину. Далее слежка продолжается с учетом мониторинга данных других буев, что дает возможность определить примерный курс вражеской подводной лодки. В принципе, имеющееся на борту летательного аппарата вооружение позволяет потопить лодку противника. Есть торпеды АТ-1, АТ-2, ракеты АПР-1 или АПР-2 и многое другое. Однако в бой ПЛО-авиации лучше не вступать, их главная цель – обнаружение. Задачу по затоплению вражеского ракетоносца лучше выполнит другая субмарина, подчеркнул Комоедов.

Американцы это тоже отлично понимают, а потому имеют в Тихом океане развернутую гидроакустическую систему SOSUS. Однако она не очень надежна, а потому ракетоносцы США продолжают плавать у берегов России. И пока ситуация сохраняется таковой, отечественная противолодочная авиация без работы не останется.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...