logo
up

С опасливой оглядкой на Европу: Россия и Беларусь до конца года договорятся о взаимном признании виз

19 Дек 2017 13:30

Россия и Беларусь до конца 2017 года планируют провести заключительный раунд консультаций по взаимному признанию виз. 

Согласно имеющимся данным, полученным от начальника Департамента по гражданству и миграции МИД Белоруссии Алексея Бегуна, проект визового соглашения был практически согласован на консультациях с Россией. Дипломат выразил уверенность в том, что последний раунд политических дебатов пройдет в Беларуси до конца 2017 года, а соглашение будет подписано. Политик напомним, что обсуждение визового режима идет уже достаточно давно, и проведено уже четыре раунда переговоров.

Подробности сообщило информационное агентство ТАСС.

Россия и Белоруссия особо заинтересованы в продуманном и проработанном визовом режиме в рамках развития союзнических отношений. Ранее глава российского МИД Сергей Лавров пояснял, что соглашение урегулирует сложности с пересечением российско-белорусской границы гражданами третьих стран и сделает процесс несколько проще. Столь пристальное внимание пограничной зоне уделяется в связи с формированием единого миграционного пространства, отметил Лавров.

Напомним, ранее издание «Российская Газета» также сообщало о намерении Москвы и Минска создать евразийский аналог Шенгена. Об этом было заявлено на 53-й сессии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России в Брянске.

Государственный секретарь Белоруссии Григорий Рапорт подчеркивал, что долгое время миграционный вопрос между странами никак не регулировался, и мигранты из третьих стран пересекали ее свободно и без каких-либо оснований. Вследствие этой недоработки повысился риск появления миграционного кризиса и развития террористических ячеек. В связи с этим, визовое соглашение является важным документом, позволяющим избежать множества неблагоприятных последствий, отмечал Рапорт.

Примечательно, что с опасливой оглядкой на ЕС внешнеполитические ведомства России и Белоруссии смотрят далеко вперед и используют имеющийся негативный опыт Европейского Союза, где политика мультикультурализма канцлера ФРГ Ангелы Меркель привела к серьезному миграционному кризису. Беженцы из стран третьего мира, а также из зон конфликта активно устремились в открытые двери ЕС, что привело к перенасыщению стран радикальными исламистами, преступниками.

Во многих европейских государствах формируются этнические или межнациональные гетто с беженцами. Там критически вырос уровень преступности, с которыми правоохранительные органы справиться не в состоянии. Зоной особой беспокойства является Германия и Великобритания.

Фото: Рупостерс

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...