logo logo_cup
up

Киевский эксперт: РФ выбила экономическую основу из-под отношений Украины и Польши, направив транзит через Беларусь

17 Дек 2017 13:36

Украинский политолог, кандидат исторических наук Кость Бондаренко рассказал, что потоки различных товаров, которые ранее шли из РФ в Европу по территории Украины и Польши, теперь идут через Беларусь, что «выбило экономическую основу» из-под отношений Киева и Варшавы.

Раньше через украинскую и польскую территории шёл большой поток различных товаров из России, однако в связи со строительством железной дороги в обход Украины, Киев потерял весомую долю экспорта на 300 миллионов долларов в год, а остальная часть товаров и услуг из РФ была перенаправлена через Беларусь. По этой причине транспортный коридор между Украиной и Польшей был разорван, а Москва «выбила экономическую основу» из-под отношений Киева и Варшавы.

Об этом рассказал киевский политолог, кандидат исторических наук Кость Бондаренко. Слова эксперта приводит издание ПолитНавигатор.

В качестве аргумента эксперт привёл тот факт, что ранее обе страны являлись единым транспортным коридором между Европой и Азией, РФ и Европейским союзом. Через эту территорию шли большие потоки энергетических носителей, услуг, товаров, и прочего.

Однако в данный момент, из-за резкого ухудшения отношений межу Украиной и Россией, весь поток пошёл именно через территорию РБ. Политолог констатирует, что сегодня отношения Варшавы и Минска гораздо лучше, чем между Киевом и Варшавой. Бондаренко считает, что СМИ Беларуси и Польши очень хорошо описывают реальную ситуацию: экономически Белоруссия является более интересной для польской стороны, нежели Украина.

Эксперт резюмировал, что если в контексте отношений экономический интерес пропадает, то на поверхность выходят вопросы, так или иначе связанные с исторической составляющей.

Исторический вопрос, в котором взгляды Украины и Польши расходятся, стал клином в двусторонних отношениях. Ранее украинский политик назвал потерю украинского транзита через Польшу утратой великого будущего.

Хочешь быть автором у нас — тебе сюда.

Источник фото: cdn.tvc.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...