logo
up

Топ-5 памятников архитектуры СССР в Эстонии, сохранившихся до наших дней

16 Дек 2017 20:43

Некоторые объекты архитектурного наследия СССР в Эстонии сохранились достаточно хорошо и используются в настоящее время. Представляем вам Топ-5 памятников архитектуры СССР, сохранившихся до наших дней.

За 50 с небольшим лет пребывания в составе Советского Союза Эстония прочувствовала на себе влияние его эпохи. Архитектура этой прибалтийской страны до сих пор изобилует постройками того периода. Искусствоведы и культурологи выделяют следующие примеры зданий, которые сохранились лучше остальных.

Русский культурный центр (бывший Таллинский Дом Офицеров Флота) – здание с треугольным фронтоном и шестью четырёхгранными капителями коринфского ордена. Нынешний вид оно приобрело лишь в 1954 году в результате восстановления после Второй мировой войны. В 1997 году по распоряжению Минкультуры Эстонии дом признали памятником архитектуры. В настоящее время здесь проводят репетиции творческие коллективы, проходят спектакли и концерты, работает Народный университет и различные студии.

Источник фото: visitestonia.com

Комплекс «Золотой дом» в портовом городе Пярну – недостроенный производственно-жилой комплекс, в который, по задумке архитекторов, должны были входить административные здания, цехи дерево- и металлообработки, жилые дома и детский сад. Это самый протяжённый по длине квартирный дом в эстонском Пярну.

Источник фото: city24.ee

Бывший медицинский центр Кировского колхоза в волости Виймси – построенное в 1979 году здание, в котором в настоящее время располагается частная клиника Fertilitas. Это двухэтажный дом с частично застеклённой крышей, где ранее находился зимний сад с бронзовыми скульптурами.

Источник фото: thehealthclinic.eu

Академическая библиотека Таллинского университета – ранее известная как Центральная библиотека Академии наук ЭССР. Здание было построено в 1963 году в стиле модернизма. В фойе библиотеки висит панно «Наука, техника и искусство».

Источник фото: thehealthclinic.eu

Театр «Угала» известен не только эстонским деятелям искусства, но и их коллегам из других стран. Здание, над которым работала команда архитекторов, в 1982 году удостоилось премии архитекторов Советского Союза. В 2016 году власти Эстонии признали его памятником архитектуры.