logo logo_cup
up

Бравада NASA разбилась о реальность: астронавты США будут летать на российских ракетах еще до 2019 года

16 Дек 2017 14:04

Несмотря на браваду США о необходимости отказа от космических услуг России, американские власти все равно продолжат доставку своих астронавтов на МКС с помощью Москвы.

Подробности сообщило зарубежное издание The Wall Street Journal.

Согласно данным американской газеты, NASA зарезервировало три дополнительных места на ракетах «Союз» российского производства, чтобы доставить собственных астронавтов на Международную космическую станцию в 2019 году. И это притом, что США имеет в запасе еще два места на «Союзах», чтобы воспользоваться ими в 2017 и 2018 годах.

The Wall Street Journal напомнило, что NASA еще весной 2017 года объявило о «необычной сделке» с Boeing и приобрело у авиакосмического гиганта два места на российских ракетах по выгодной цене. Но кроме этих мест американское космическое агентство получило и опцион еще на три места. О реализации опциона стало известно только лишь сейчас.

Общая стоимость пяти мест составила 373,5 миллиона долларов или 75 миллионов за одного космонавта. В NASA подчеркнули, что реализация опциона, а также покупка двух дополнительных мест позволит Америке реализовать план по отправке исследователей на МКС и сохранить присутствие четырёх астронавтов в американском сегменте на космической станции.

По мнению журналистов американской газеты, реализация мест на российских ракетах говорит о потухших амбициях NASA и американских властей в целом. В США поняли, что их бравада о необходимости отказаться от услуг России разбилась об объективную реальность. The Wall Street Journal напомнила, космическое агентство США более десяти лет назад начало спонсирование частных проектов по строительству космолетов, подписав контракты с Boeing и SpaceX. Сторонники такой инициативы утверждали, что Америка получит возможность отказаться от услуг РФ уже с 2015 года, когда будет готов отечественный пилотируемый корабль для американских астронавтов.

Однако обе компании-разработчики планируют совершить испытательные полеты с экипажем лишь в 2018 году. Подобный срыв сроков говорит скорее об отсутствии решения, нежели реального решения проблем. А летать на МКС пока придется с русскими.

Источник фото google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...