logo
up

В споре за Крым Лавров указал послу Франции на щепетильный нюанс с Коморскими островами

15 Дек 2017 18:26

Глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров рассказал о своем споре с послом Франции о правах Москвы на Крым. 

Согласно опубликованным данным, Сергей Лавров выступал в Совете Федерации Федерального собрания России, где рассказал о своем споре с французским послом о притязаниях Москвы на полуостров Крым. Глава  МИД РФ напомнил о конфликте с Коморскими островами.

Подробности сообщает «ПолитПазл».

Тогда жители островов решали свою судьбу и голосовали за собственную независимость. Только лишь Майотта отказалась от отделения. На тот момент главным условием являлось проведение голосование на основе простого большинства. По итогам плебисцита Коморские острова получили самостоятельность, однако Франция приняла решение сохранить свое владычество над Майоттой. Впоследствии Генассамблея ООН принимала несколько резолюций, но Париж их успешно игнорировал.

Лавров указал на этот щепетильный нюанс французскому послу, на что услышал ответ – «вы опять сравниваете несопоставимое». Российский дипломат особо отметил, что в Европе ставят под сомнение референдум в Крыму и намекают на его поспешность, однако позволяют собственному европартнеру игнорировать результаты голосования, прошедшего по всем правилам.

Чтобы понять ситуацию с островами, о которой говорил Лавров, необходимо обратиться к истории. Напомним, что с 1843 года четыре острова коморского архипелага (Майотта, Гранд-Комор, Анжуан и Мохели) находились под протекторатом Франции. В 1909 году Париж объявил острова своей колонией. Однако уже в 1974 году большинство островов захотели автономии и проголосовали за отделение от французского государства. Так, Гранд-Комор, Анжуан и Мохели выразили свое согласие на независимое существования. И лишь 60% жителей Майотты проголосовали «против».

В 1975 году была провозглашена Республика Коморские Острова, а Генассамблея ООН на основании прошедшего референдума признала права Комор на все 4 острова и потребовала от Франции покинуть территории независимого государства. Однако Париж проигнорировал резолюции ООН и заявил о своих требованиях на остров Майотту, большинство населения которого голосовало против отделения. В 2009 году было принято решение о преобразовании острова в заморский департамент Франции. Именно на этот щепетильный нюанс указывал Лавров. Франция, и Европа в частности, нарушают международные нормы когда им удобно и несмотря на незаконность своих действий. А легитимный референдум Крыма в ЕС признать отказываются. Конечно, не в состав же ЕС вошел полуостров.

Фото: nation-news.ru

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...