logo
up

Фактор связи: НАТО не спасется защитой линий связи, Москва использует «лом» – Мурманск-БН

15 Дек 2017 12:54

Глава Генштаба вооруженных сил Великобритании Стюарт Пич рассказал о существующей уязвимости Североатлантического альянса перед ВМФ РФ и мерах, которые намерена предпринять НАТО. Однако и на это Москве есть чем ответить.

Начальник генерального штаба британских вооруженных сил Стюарт Пич считает, что главной угрозой для Запада и военного блока НАТО со стороны России является уничтожение коммуникационных линий под водой. По мнению офицера, это станет мощным военно-экономическом ударом по странам, входящим в Североатлантический альянс.

Подробности сообщило информационное агентство Lenta.ru со ссылкой на BBC News.

Пич подчеркнул, что Великобритания даст ответ на существующую «российскую угрозу» и модернизацию атомных субмарин, неядерных подводных лодок и надводных кораблей ВМФ РФ сменой военных приоритетов. Английские ВС, вместе со своими союзниками по НАТО, планируют заняться защитой подводных линий связи.

Фото: Армейский вестник

«Лента.ру» также напомнила слова депутата британского парламента Эндрю Боуи, который подчеркнул, что сегодня Англия сталкивается с целым рядом угроз от РФ, КНДР и террористов, однако справиться с ними не в состоянии, так как около 60 тысяч солдат не могут вынести возложенную на ВС Великобритании нагрузку.

Отметим, что дополнительная защита подводных кабелей вряд ли станет тем самым «хитрым болтом» для России на случай возможного военного противоборства. Дело в том, что у Москвы в запасе имеется своя «гайка с левой резьбой», и имя ей Мурманск-БН.

Фото: AfterShock

Мурманск-БН – береговой коротковолновый комплекс радиоэлектронной борьбы, который позволяет реализовать принцип «изолируй-уничтожь». Радиус действия – от 5000 до 8000 километров. Установленное оборудование позволяет не только обнаружить средства коротковолновой связи противника, но и подавить ее. Кроме того, комплекс может создавать помехи в оперативно-стратегических и оперативно-тактических звеньях управления противника. Иными словами, РЭБ-машина в состоянии отключать системы управления бортовым вооружением. В рамках морского сражения даже нескольких минут отказа оборонных систем хватит для того, чтобы нанести мощный удар противокорабельными ракетами.

Фото: INTERPOLIT

Иными словами, действия Великобритании и НАТО по защите линий связи вряд ли возымеют успех и будут нести какую-то практическую пользу. А все потому, что в России есть «радиоколпак» — это тот самый «лом», против которого нет приема. И при необходимости, Москва его достанет. Скорее всего, это еще одно заявление, которое сделано для выбивания повышенного военного бюджета.

Фото: Fonstola

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...