logo
up

«Украина превратится в закрытую страну»: эксперт предсказал тяжелые последствия от потери ж/д транзита РФ

13 Дек 2017 20:45

Руководство «Укрзализныци» заявило о намерении отменить все поезда из Украины в Москву.

Не так давно министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что госпредприятие «Укрзализныця» намерено пересмотреть свою политику касательно железнодорожного сообщения с Россией, и в ближайшее время будет поднят вопрос отмены всех поездов в Москву. Ограничения на поездки в российскую столицу планируется ввести уже с 2018 года, они затронут как пассажирские, так и грузовые перевозки.

Слова украинского чиновника прокомментировал политолог и заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, сообщает «Ньюс Фронт». Он напомнил, что одним из главных способов получения прибыли для Украины был и остается транзит. Поэтому, рассматривая возможность прекращения железнодорожного обмена с Москвой, Киев добровольно отказывается от прибыли.

В виду того, что российская сторона уже завершила строительство железной дороги и запустила поезда в обход Украины, эксперты сообщают о существенных убытках, которые понесет Киев. «Прекращение транзита по этому небольшому участку уже будет стоить стране минимум 200 миллионов долларов в год», — привел неутешительную статистику специалист, добавив, что эта сумма составляет больше половины доходов, которые «Укрзализныця» планировала получить в течение года.

Комментируя идею полного прекращения железнодорожного сообщения с Москвой, Безпалько отметил, что такое решение не имеет ничего общего с экономикой и относится только к политике. По его мнению, украинское правительство руководствуется лишь своими идеологическими соображениями и предпринимает попытки полностью разрушить любые связи между гражданами Украины и России. «То, что для страны это несет убытки, не волнует представителей украинского истеблишмента и тех, кто их курирует», — подчеркнул политолог. Он также выразил опасение, что реализация всех этих предложений приведет лишь к заморозке российско-украинских отношений, после чего Украина превратится в закрытую страну.

Ранее киевские чиновники призывали на законодательном уровне запретить гражданам страны выезжать на заработки в Россию, а также предлагали отказаться от всех родственных связей с членами семьи, проживающими на территории РФ. «Боюсь, что все это обернется тем, к чему они стремятся — к разрыву связей и закрытию любых возможностей общения между Москвой и Киевом. Совершенно очевидно, что разрыв этих связей уже привел Украину к колоссальным убыткам. ВВП этой страны уже уменьшился на 100 миллиардов долларов», — подытожил Безпалько.

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...