logo
up

Выводы из газового коллапса в Австрии: риски поставок через Украину растут, Европе нужен «Турецкий поток»

13 Дек 2017 15:21

В результате инцидента, произошедшего в австрийском Баумгартене, поставки российского газа в ЕС обрушились на 23%. Он продемонстрировал уязвимость положения Киева в вопросе газоснабжения Европы.

Подробности сообщает издание «ПолитПазл».

На данный момент наибольший накал страстей в отношении поставок российского газа связан с реализацией перспективного газового проекта РФ «Северный поток-2». Однако недавний инцидент, произошедший в Австрии, продемонстрировал риски отсутствия диверсификации газовых поставок в случае выхода из строя газопроводов, которые осуществляют поставки российского газа в южные страны ЕС. Помимо этого, со стороны властей этой страны существуют риски перекрытия газового вентиля и по политическим мотивам в целях вымогательства средств для дальнейшего существования экономики.

Так, из-за взрыва в Баумгартене, Австрия, на газовом хабе OMV транзит газа через Украину на юг ЕС обрушился сразу на 23%. В результате оперативных восстановительных работ резкий спад в поставках удалось быстро компенсировать. Однако «осадок» остался.

В итоге данное происшествие стало причиной актуализации интереса к реализации строительства «Турецкого потока», по которому голубое топливо РФ планируется поставлять не только для нужд турецкой экономики, но и для ряда стран ЕС.

Здесь стоит вспомнить то, что Киев сейчас не проявляет должного внимание содержанию своей газовой транспортной системы. Об этом свидетельствуют ЧП, периодически происходящие на объектах ГТС Украины. В данном контексте страны на юге Европы сейчас находятся в условиях постоянно нарастающего потенциального риска прекращения поставок газа через Украину, власти которой уже не смогут столь оперативно среагировать и устранить уязвимости своей газовой инфраструктуры из-за отсутствия должного финансирования.

В этой ситуации для ЕС единственным способом для сохранения стабильного доступа к дешевым углеводородам РФ остается одобрение и поддержка реализации российских газовых проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Также стоит отметить, что в Европе это уже успели осознать и начали наращивать поставки газа в обход Украины, что можно наблюдать на примере превышения загрузки «Северного потока-1» более чем на 20% от его проектной мощности.

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...