logo
up

«Северный поток 2″ — опасный проект»: Киев от бессилия послал главу «Нафтогаза» за подмогой в США

12 Дек 2017 21:51

Глава украинской газовой компании прилетел в США, чтобы попросить Вашингтон активизироваться в вопросе приостановки реализации российского проекта «Северный поток –2».

Пока Германия продолжает поддерживать проект «Северный поток – 2», давление на него со стороны Запада только усиливается. Более того, в дело активно вмешивается Украина: признав своё бессилие, Киев отправил в США главу «Нафтогаза» Андрея Коболева, чтобы тот попросил у американских властей подмоги в блокировке строительства.

Как сообщает издание «ПолитНавигатор», в ходе своего визита в Вашингтон глава правления НАК «Нафтогаз Украины» призвал Соединённые Штаты к активизации противодействия «Северному потоку – 2». На прошлой неделе он встретился с представителями администрации американского лидера Дональда Трампа и членами Конгресса США.

Коболев признался, что новая газовая магистраль подорвёт экономику Украины. И если «Северный поток – 2» будет достроен, Киев потеряет доход от российского транзита в размере 3 млрд долларов в год. Кроме того, из-за ненадобности украинская ГТС, которая нуждается в ремонте, потеряет инвестиционную привлекательность. Кроме того, украинскую сторону беспокоит тот факт, что государство лишится не только стабильного поступления средств в бюджет, но и рычага давления на европейских партнеров. В прошлом Киев уже прибегал к угрозам перекрытия газопровода и остановки транзита «голубого топлива» в ЕС.

Коболев подчеркнул, что «Северный поток-2» является опасным проектом, в котором у РФ есть много европейских партнеров, поддерживающих строительство. «Нафтогаз Украины» борется с ним, чтобы не допустить усиления зависимости союзников США от России, сказал он.

Также глава украинской газовой компании подчеркнул, что «Нафтогаз» не сможет одолеть «Северный поток –2» в одиночку. Важно, чтобы Вашингтон дал понять, что он не готов мириться с увеличение поставок российского газа в Европу, отметил Коболев.

Фото: ПолитЭксперт

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...