logo
up

Остановить стройку Крымского моста: Украина готова объединиться против России с причерноморскими странами

12 Дек 2017 15:39

Украина придумала новую стратегию борьбы со строительством Керченского моста. Для этого она готова заключить союз с причерноморскими странами.

Украинские власти все еще не оставляют попыток как-то воспрепятствовать российской «Стройке века» — возведению масштабного Керченского моста. Впрочем, оценивая свои силы и понимая, что остановить реализацию проекта, ударными темпами приближающегося к завершению, уже не удастся, они хотят хоть как-то «навредить» России.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко в ходе брифинга во вторник заявил о том, что Киев ищет способ «наказать» Москву за возведение моста, саму возможность создания которого еще два года назад украинское руководство на официальном уровне называло нереальной.

По данным украинских СМИ, генеральный прокурор сообщил о намерении Киева объединиться с другими причерноморскими государствами для лоббирования своих интересов и продвижения идей экологической угрозы, о которой, впрочем, ранее украинские политики уже неоднократно, но бездоказательно, заявляли. До сих пор все обвинения подобного рода были опровергнуты официальными заявлениями и документальными подтверждениями со стороны России.

Несмотря на все это, Генпрокуратура Украины вновь пытается найти некие доказательства возможности «экологической катастрофы» в регионе, вызванной российской переправой.

По словам Луценко, он планирует обратиться к странам черноморского сотрудничества – Грузии, Румынии, Болгарии и Турции и предложить им в рамках Европейской конвенции о взаимопомощи в уголовных делах создать совместную следственную группу. Она, по словам главного прокурора Украины, поможет им провести досудебное следствие и найти нечто, что впоследствии сможет дать им возможность начать судебное следствие против РФ.

«Соответствующие перспективы заочного осуждения и экономические санкции мы также прорабатываем с нашими заграничными коллегами», — отметил Луценко.

Впрочем, как он и отметил, запустить саму попытку развернуть эту антироссийскую деятельность его ведомство сможет только по завершении экологической экспертизы, которая могла бы хоть как-то доказать теорию украинского руководства относительно «Стройки века».

Примечательно, что свою деятельность украинские деятели активизировали на фоне недавних сообщений строителей керченского моста о том, что они смогут запустить первые автомобили по переправе не в декабре 2018 года, как анонсировалось ранее, а даже на полгода раньше – в мае.

Относительно же заявлений о гипотетическом вреде экологии, который якобы мог бы нанести российский мост, давали исчерпывающий ответ в РФ. Данный вопрос был тщательно проработан и учтен еще на этапе разработки проекта. Заявляли об этом представители Кремля, сами строители, а также и ведущие российские экологи.

«На все эти вопросы были даны достаточно компетентные серьезные ответы», — ранее в интервью ТАСС рассказывал эколог, помощник секретаря Общественной палаты РФ Александр Водяник.

Тогда он отмечал, что разговоры о причинении вреда экосистеме Керченского пролива имеют только политический характер и не могут быть подкреплены фактами.

Фото: ТСН

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...