logo
up

Нефтяной маневр: Россия может себе позволить выйти из соглашения с ОПЕК, без ущерба экономике

11 Дек 2017 19:45

Российская Федерация и ОПЕК могут расторгнуть досрочно соглашение по ограничению добычи нефти, так как ситуация на рынке стабилизировалась. Повлияет ли этот «нефтяной маневр» на  отечественную экономику, читайте в материале PolitPuzzle.

Министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук заявил, что ситуация на рынке энергоресурсов несколько стабилизировалась, а потому есть вероятность досрочного прекращения действия  соглашения по снижению добычи нефти, вследствие чего, Россия может покинуть «нефтяной союз». Подробности сообщило информационное издание «Русская весна».

Кувейтский политик отметил, что сделка по сокращению добычи «черного золота», которую поддержало около 18 стран, согласившись снизить объем среднесуточной добычи на 1,8 миллионов баррелей, может закончиться раньше 2019 года. Это произойдет в случае ребалансировки рынка к июню 2018 года.  При таком сценарии Россия выйдет из соглашения.

Иссам аль-Марзук заявил, что за выход в большей степени выступает Россия – единственный игрок нефтяного рынка (самый крупный добытчик нефти в мире), который входя в топ-5 стран участниц сделки, не только сокращает производство «черного золота», но при этом увеличивает ее экспорт. За 10 месяцев 2017 года поставки нефти из РФ на мировой рынок были увеличены с 4,98 до 5,18 миллионов баррелей в сутки. Выход из соглашения может занять у России от 3 до 6 месяцев, а инициация процесса может быть произведена на следующем заседании в июне 2018 года.

В настоящее время возникает ряд актуальных вопросов, что означает ребалансировка рынка и может ли себе позволить Россия выйти из договора по ограничению добычи нефти.

Напомним, соглашение ОПЕК по снижению добычи ресурса появилось на фоне скопления огромных запасов нефти в танкерах и на складах, при этом уровень производства углеводорода постоянно повышался.

Из-за переизбытка резервов, а также ряда конфликтов, цена на «черное золото» сильно упала. Соответственно, страны, которые закладывали в свой бюджет высокую стоимость барреля и рассчитывали расходы, понесли крупные финансовые потери. Для урегулирования кризисной ситуации картель ОПЕК и РФ, как самый крупный добытчик нефти, пришли к соглашению об ограничении производства. Так, страны картеля ограничивают добычу до 1,8 миллионов баррелей в сутки, а не входящие в ОПЕК государства ограничивают извлечение и производство до 560 тысяч баррелей в стуки. Ребалансировка нефтяного рынка будет означать, в первую очередь,  восстановление нормальной пропорции предложение/спрос. Соответственно будет достаточно высокая и стабильная цена на нефть.

В таких условиях России будет выгоден выход из соглашения по ограничению добычи нефти, так как появится возможность увеличить производство «черного золота» и поставлять его на мировой рынок в повышенных объемах. Это позволит Российской Федерации получить большую прибыль в следующем году и, возможно, часть прогнозируемого дефицита государственного бюджета будет нивелирована.

Напомним, что бюджет России на 2018 год закладывался из расчета 40 долларов за баррель нефти, так как Москва ожидает ужесточения санкционного давления. При этом прогноз на дефицит бюджета – 1,3% ВВП (доход 15,258 триллионов рублей, расходы — 16,529 триллионов). На данный момент стоимость нефти марки Brent равняется 63,92 долларам за «бочку». Таким образом, «черное золото» имеет 50% запас по стоимости. В итоге можно предположить, что выход РФ из соглашения с ОПЕК станет своеобразным «нефтяным маневром», который не нанесет экономического ущерба. Кроме того, стоит понимать, что Москва в любой момент снова сможет вернуться вместе с другими странами в нефтяной союз с картелем.

Автор: Фил Козлов
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...