logo
up

Депутат указал на провал плана Литвы стать терминалом СПГ: С соседями невозможно договориться по проектам

11 Дек 2017 15:53

Страны Прибалтики до сих пор не могут договориться друг с другом по проектам СПГ, что усугубляет ситуацию и мешает развитию газового рынка в регионе.

Подробности сообщил информационно-аналитический портал Rubaltic со ссылкой на радио Sputnik.

Литва, Латвия и Эстония никак не могут договориться друг с другом на правительственном уровне по проектам СПГ, о чем прямо заявил в интервью Sputnik заявил глава Комитета Сейма Литвы по социальным делам Альгирдас Сисас.

Политик подчеркнул, что ранее Европейский Союз был готов инвестировать денежные средства в общий газовый проект, но отказался от этой идеи из-за распрей в странах Прибалтики. Альгирдас Сисас выразил уверенность, что если бы Латвия и Эстония поддержали Литву, то ЕС бы профинансировал СПГ-проект. Поэтому неудача в развитии рынка лежит на всех трех республиках.

Литовский депутат подчеркнул, что сотрудничество по вопросу поставок сжиженного природного газа не сложилось практически сразу. Так. Рига заявила, что у нее имеются свои подземные хранилища с «голубым топливом», Таллин сказал о своих приоритетах в торговле с Финляндией, а Литва взяла в аренду корабль-хранилище Independence, желая стать региональным хабом (терминалом). Портал Rubaltic также напомнил, что Еврокомиссия не внесла ни один проект СПГ Литвы в список интересов ЕС, что ознаменовало провал плана Вильнюса по признанию Клайпедского терминала СПГ региональным.

Отметим, что вопрос о развитии газовой инфраструктуры в Прибалтике и в ЕС в целом, был поставлен еще в 2006 году. Тогда страны Балтийского региона договорились обсудить возможность строительства регионального терминала СПГ.

Изначально терминал должен был быть построен на берегу Финского залива, а проект включал бы в себя эстонско-финский газопровод Baltic Connector и литовско-польский газопровод GIPL. Позднее Финляндия отказалась строить инфраструктуру, поэтому в ЕС пришли к выводу, что терминал выгодно возводить в порту Эстонии Мууга или в Палдиски.

Созданная газовая сеть должна была расширить источники поставок газа не только в Прибалтике, но и в Евросоюзе. Однако прибалтийские страны так и не пришли к консенсусу, а Литва поставила свой терминал в Клайпеде. В итоге Литва, Латвия и Эстония лишили развитого газового рынка не только себя, но и Европейский Союз.

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...