logo
up

«Своих не бросаю»: евродепутат начал борьбу с отменой русского языка в школах Латвии

11 Дек 2017 15:54

Депутат Европарламента из Латвии Андрей Мамыкин развернул активную деятельность в защиту нацменьшинств в своей стране. В частности, он заступился за русскоговорящих граждан.

На личной странице в соцсети Facebook политик опубликовал свое открытое письмо с заголовком «Своих не бросают», адресованное съезду партии «Согласие», членом которой он является.

СВОИХ НЕ БРОСАЮТ!В эти минуты в Доме культуры завода "ВЭФ" начинает работу съезд партии "Согласие". Звучит гимн, предс…

Опубликовано Андреем Мамыкиным 9 декабря 2017 г.

 

Он отметил, что еще в октябре просил у правления партии слова на предстоящем съезде, однако столкнулся с игнорированием этого обращения и даже тем, что его вообще решили не пускать на этот сбор. В ответ на это он не опустил рук, а продолжил борьбу за русскоязычную общину страны.

В своем обращении к «Согласию» Мамыкин раскритиковал однопартийцев за утрату своих старых принципов, и отсутствие инициативы, а также отметил, что из-за всего этого партия находится в опасности.

Евродепутат указал на то обстоятельство, что подавляющим большинством избирателей «Согласия» является русскоязычное население страны, которое рассчитывает на поддержку и защиту своих прав.

«Однако пока выглядит так: нашему избирателю готовятся плюнуть в лицо, а руководство партии заботливо обещает ему платочек, чтобы тот мог утереться», — написал Мамыкин.

Притеснения же и возможное закрытие русских школ повлечет, по словам политика, постановку нацменьшинств перед тремя выборами: ассимиляция, маргинализация и отъезд. Все это только отстранит избирателей от этой политической силы.

«Сохранение и развитие дееспособной думающей русской общины — в интересах всей Латвии. Нужно оставаться партией живых людей, а не превращаться в партию домоуправов. Нельзя стесняться своих избирателей. И надо помнить самое главное: своих в беде бросать нельзя», — обратился к «Согласию» Андрей Мамыкин.

В заключение он отметил, что в ответ на высказывание своих действительно демократических и либеральных, но противоречащих политическому курсу Риги идей, против него может быть развернута настоящая дезинформационная компания. Тем не менее, он не намерен отказываться от борьбы за интересы простых людей.

При этом он тактично указал на то, что вместо безосновательной критики в его адрес, политическим и общественным деятелям страны следовало бы и самим начать работать на благо государства и стабилизации жизни его граждан.

«И все же добрый совет: усилия надо направлять на решение проблем, а не на то, чтобы бороться с теми, кто на них указывает», — завершил свое обращение депутат Европарламента.

Напомним, на минувшей неделе правительство Латвии официально одобрило инициативу Минобрнауки по обязательному переводу обучения в школах нацменьшинств на государственный язык. Именно это и стало причиной обширных дискуссий в обществе.

Примечательно, что проводимая Киевом «украинизация» и нарушающий права нацменьшинств закон об образовании вызвали в Европе большой резонанс, повлекший за собой разногласия с Венгрией, Румынией, Хорватией и другими странами, став одной из преград Украины на пути в ЕС.

Тем не менее, аналогичная политика, проводимая в других странах Евросоюза, не вызывает нареканий у «демократичного» Запада, поскольку руководство стран Прибалтики проводит аналогичную политику на протяжении многих лет. Впрочем, в отличие от Украины, внутри Литвы, Латвии и Эстонии все еще есть силы, готовые постоять за русскоязычное население страны.

Фото: KHARKIV Today

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...