logo
up

Ветеран «Отряда самоубийц» о борьбе спецназа США с СССР в Берлине: Ребята знали на что шли, учитывая шансы против врага

11 Дек 2017 13:17

Вернемся в прошлое, а именно в разгар «холодной войны» между двумя сверхдержавами США и СССР. Противостояние между странами было сильным на столько, на сколько это было возможным. На случай возникновения реальных боевых действия западный лагерь в лице Штатов утаил «козырь в рукаве», — отряд американского спецназа.

На случай вероятной войны между советами и американцами, вторые припасли, что называется «козырь в рукаве», — отряд спецназа, готовый выполнить любые цели, в том числе, не предполагающие возвращения в штаб. Речь идет о так называемом «отряде самоубийц», чьими задачами могли стать уничтожения складов, полотна железных дорог, а также организация антикоммунистических протестов среди стран, подписавших Варшавский договор.

Штаты понимали, что в случае реальных боев, гарнизон с американскими войсками был бы просто окружен и разбит в Западной части Берлина. Не спасли бы положение и гарнизоны британцев и французов. Обозреватель The National Interest сообщил в своем материале, что такой расклад ни для кого не был секретом, а гарнизонные офицеры понимали свою возможную цель, расставляя приоритеты между собственной жизнью и долгом перед командованием. Статья NI была создана на основании показаний бывшего члена, ветерана спецотряда в Берлине.

Само подразделение должно было существовать в условиях строжайшей секретности, поэтому их имена менялись не единожды. По мнению ветерана, служившего в отряде — Джеймса Стейскаля, — ребята знали, на что шли.

Специальный отряд американской армии появился в Западном Берлине в 1956 году, готовый исполнять задачи по устранению противника, организации диверсий и иные цели в условиях противостояния советского и западных лагерей.

Помимо проблем доставляемых советскими военными и КГБ, у американского отряда были и проблемы со своим командованием. В основе своей ЦРУ должно было готовить партизанские отряды в Восточной Европе, но этого у них не получилось. Ещё более важной проблемой оказался тот факт, что главное американское разведуправление пыталось использовать спецотряд как обычную штурмовую пехоту.

Берлинский элитный спецотряд действовал на передовых позициях, но, как и требует закон жанра, о нем никто не знал. По некоторым данным, даже Штази ничего не знал о данном отряде до 1975. Но именно этот «отряд самоубийц» должен был противостоять «советскому джаггернауту».

Автор: Фил Козлов
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...