logo
up

«США вскоре пойдут на смену политической элиты Украины»: эксперт о предупреждениях Вашингтона Киеву

11 Дек 2017 12:43

Эксперт рассказал о тяжелом политическом положении Петра Порошенко и самой Украины, загнанной в коррупционную ловушку и рискующей остаться без помощи западных партнеров.

Конец текущего года для Украины при сохранении обширного экономического кризиса и обострившегося социального напряжения обусловлен и новыми вызовами для президента Петра Порошенко, что еще больше угрожает его режиму и стабильности страны в целом.

Об этом в своей статье для «Известий» рассказал российский политолог Денис Денисов.

Эксперт объяснил, что на все это влияет сразу несколько обстоятельств, справиться с которыми глава Украины уже не в силах.

Прежде всего, большое влияние на внутреннюю стабильность Украины оказывают непрекращающиеся беспорядки в Киеве, антиправительственные митинги и деятельность оппозиции в лице экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Денисов рассказал, что решение властей арестовать бывшего президента Грузии, так же как и предыдущие его аресты, а затем выходы на свободу, крайне разочаровывают украинское общество. При этом, по мнению политолога, люди больше не верят ни в оппозицию, ни даже в будущее государства.

«Митинги в воскресном Киеве показали, что украинскую власть народ просто ненавидит и только ищет повод, чтобы ее «снести», — заявил Денисов.

Кто же поведет украинский народ к этому, уже не имеет значения, поскольку исход, по мнению политолога, очевиден.

Усугубляют ситуацию и внешнеполитические «успехи» Киева, который уже рассорился с подавляющим большинством своих ближайших соседей, лишившись поддержки таких игроков ЕС, как Польша, Венгрия и Румыния, ранее лоббировавших идеи «европейского будущего» Украины. По словам политолога, все европейские партнеры относятся к киевскому режиму с возрастающим скептицизмом.

Еще одно обстоятельство, дестабилизирующее Украину – внутренняя политика Порошенко, вызвавшая раздражение у главных покровителей страны – Госдепартамента США. Недавний скандал с попытками киевских чиновников уволить главу Национального антикоррупционного агентства Украины (НАБУ) стал причиной прямого вмешательства в этот вопрос Вашингтона, представители которого выступили с рядом обращений к Киеву, в которых пригрозили Порошенко лишить его поддержки или даже пойти еще дальше.

Так, в качестве примера можно привести заявление Госдепа, в котором было сказано, что правительство Украины срывает спецоперацию НАБУ по расследованию коррупции на высоком уровне. Арест главы антикоррупционного бюро и конфискация конфиденциальных документов подрывают работу органа, в который было вложено много американской и европейской помощи, а также демонстрируют нежелание Петра Порошенко бороться с нечестными чиновниками. Тут важно подчеркнуть, что вся финансовая помощь, которая была оказана Киеву, имела обязательные условии: реформация и борьба с коррупцией в стране. Теперь же Порошенко всячески срывает исполнение данных мер. Таким образом, Вашингтон вынес Киеву ряд показательных и недвусмысленных предупреждений.

«В результате Госдепартамент США и госсекретарь Рекс Тиллерсон были вынуждены сделать ряд жестких заявлений, недвусмысленно дав понять украинским властям, что США скорее пойдут на смену политической элиты Украины, чем смирятся с уничтожением НАБУ», — подытожил эксперт.

Он отметил, что все эти обстоятельства в совокупности выводят страну на новый уровень нестабильности, который он охарактеризовал как «очередной акт политического шоу». При этом Денисов отметил, что для страны оно оборачивается настоящей трагедией, разочарованием простых граждан и разрушением экономики.

«Об этом ли мечтали пламенные «революционеры»  в 2014-м?», — в заключение задался вопросом политолог Денис Денисов.

Фото: РИА Новости Украина

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...