logo logo_cup
up

Россия смогла договориться: в Беларуси дали старт транспортировке нефтепродуктов мимо портов Прибалтики

09 Дек 2017 16:25

Москва и Минск согласовали возможность осуществления транспортировки нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ на экспорт в 2018 году мимо портов Прибалтики, направляя часть продукции в морские ворота России.

Как передает издание Прайм, Беларусь и РФ согласовали возможность поставок части нефтяных продуктов, произведенных на белорусских НПЗ, через российский порт в Усть-Луге, что в Ленинградской области.

Соответствующее обращение представила российская сторона в ходе встречи вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и вице-премьера РБ Виталия Семашко на прошлой неделе, сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко. Российская делегация в лице Дворковича руководствовалась поручением президента РФ Владимира Путина о переключении экспорта беларусских нефтепродуктов на российские порты, данное в августе 2017 года.

Россия поставляет Минску до 24 млн тонн нефти для переработки на НПЗ. Большая часть получаемой продукции транспортируется на экспорт через порты Прибалтики. Это объясняется низкими тарифами в Вентспилсе, Клайпеде, Мууге. По словам Ляшенко, объем поставок нефтяной продукции через порты России может составить до 1 млн тонн. Это станет началом выполнения поручения Путина о переключении поставок нефтепродуктов на российские порты.

Отмечается, что отправка части производимых нефтяных продуктов может начаться уже в 2017 году. Об этом заявлял замминистра транспорта РФ Виктор Олерский ещё в октябре. Соответствующее решение стало возможным благодаря российской стороне, которая предприняла ряд мер, увеличивающих транзитную привлекательность для поставок через свои порты по сравнению с прибалтийскими. В частности, речь идет скидке на перевозку по железной дороге произведенных в Беларуси нефтепродуктов — 50%, которая практически приравнивает условия доставки продукции к отечественным портам мимо прибалтийских.

Однако она не может перекрыть почти двукратную разницу в стоимости перевалки грузов.

Хочешь быть автором у нас — тебе сюда.

Источник фото: sudostroenie.info

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...