logo
up

Де-Юре от Лукашенко для Трампа: Беларусь не собирается признавать новую столицу Израиля

08 Дек 2017 15:56

Белоруссия дала свой ответ США, обозначив позицию относительно заявления американского президента, призвавшего признать столицей Израиля Иерусалим и перенести в этот город дипломатические ведомства.

МИД Белоруссии отреагировал на заявление Дональда Трампа, который своим коротким выступлением разжег на Ближнем Востоке новый вооруженный конфликт. Так, представитель внешнеполитического ведомства Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил, что Минск является приверженцем соблюдения решений ООН в отношении палестино-израильского урегулирования, это также касается статуса Иерусалима. Посольства белорусского государства в Израиле также останутся в Тель-Авиве, подчеркнул дипломат во время брифинга ведомства. Какие-то перемещения возможны в том случае, если будет найдено взаимоприемлемое решение по Иерусалиму.

Об этом сообщает Tut.by.

Мирончик поддержал политику Европы, которая призывает к мирному урегулированию спора. Представитель МИД Белоруссии заявили, что палестино-израильский вопрос должен быть разрешен в формате прямых переговоров в соответствии с нормами международного права и резолюциями СБ ООН. Таким образом, Лукашенко дал понять Трампу, что Беларусь не собирается признавать новую столицу Израиля.

Напомним, заявление Дональда Трампа о признании столицей Израиля Иерусалима вызвало не только бурю негодований в мировом политическом истеблишменте, но и на Ближнем Востоке, где вновь разгорелся конфликт. Короткая двухминутная речь американского президента привела к массовым беспорядкам и забастовкам, а движение ХАМАС призвало всех к третьей арабской интифаде (вооруженное противостояние). Так, в крупном городе Хеврон начались столкновения палестинцев с ЦАХАЛом. Позднее из сектора Газа было выпущено две ракеты. Правда, реактивные снаряды не достигли цели и упали там же в Газе. В свою очередь, Израиль ответил агрессорам и использовал танк, а также авиацию для обстрела двух постов политического движения ХАМАС. На данный момент конфликт не урегулирован и продолжает набирать обороты.

Информационное агентство Tut.by дополнительно напомнило об отягченных белорусско-израильских отношениях. Так, Израиль в прошлом году хотел закрыть дипломатическое ведомство в Белоруссии. Официальной причиной стала нехватка финансирования. Однако неофициальная гласит, что внутри Израиля были политические разногласия. В ответ Минск хотел закрыть свое представительство, однако общины (еврейская и белорусская) попросили не конфликтовать и не закрывать посольства.

Хочешь быть автором у нас — тебе сюда.

Фото: dw

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...