logo
up

Аналитик из США при сравнении М-16 и АК-47: Советское оружие работает даже в грязи

07 Дек 2017 20:10

Американский аналитик Блейк Франко опубликовал статью, в которой сравнил знаменитые штурмовые винтовки США и России – M16 и автомат «Калашникова».

Эксперт отметил главные преимущества и недостатки. Подробности сообщил американский журнал National Interest.

Франко отметил, что русский автомат «Калашникова» является отличным образцом вооружения, а во время войны во Вьетнаме он был ценным приобретением для американских солдат, так как M16 постоянно заклинивало в условиях грязи, песка и высокой влажности.

Автомат «Калашников», как и многие другие винтовки, появившиеся в 20 веке, в своей конструкции имеет газовый двигатель. То есть возврат в исходное состояние после выстрела происходит за счет давления сильно сжатого газа, который образуется в стволе во время выстрела. Газ возвращается для перевода затвора через небольшое отверстие в стволе автомата. Есть автоматический и полуавтоматический режим.

Однако между американской и русской штурмовой винтовкой есть существенная разница. Так, «Калашников» использует плунжерный отражатель – стержень, передняя часть которого принимает давление и возвращает затвор в исходное положение, и происходит перезарядка патрона. Такой механизм получил название длинноходный газовый поршень. В M16 используется полая трубка для отвода газов – технология прямого газоотвода.

Две технологии дают абсолютно разные преимущества. Ак-47 собран таким образом, чтобы быть более устойчивым к внешним факторам и остаткам пороха, что делает возможным работу советского оружия даже в условиях проникающей грязи. Однако длинный металлический стержень, который ходит вперед и назад при стрельбе уменьшает параметр точности. В итоге «Калашников» сверхнадежен, а M16 с полой трубкой имеет лучшие показатели точности, но быстрее выходит из строя. Франко подчеркнул, что в США до сих пор не решили проблему с ненадежностью винтовки, хотя этой проблемой активно занимаются.

В завершении материала аналитик NI пояснил, откуда появилась разница в конструкции автоматов. Дело в том, что оружейная школа США формировалась в условиях, когда колониальный фермер мог подстрелить белку или британского офицера из нарезного мушкета с 90 метров. А российская конструкторская школа формировалась под влиянием истории и величайших конструкторских умов.

Хочешь быть автором у нас — тебе сюда.

Фото: Dnpmag

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...