logo logo_cup
up

«Украина сама виновата»: МИД Венгрии поставил ультиматум Киеву — выбирать между НАТО или законом об образовании

07 Дек 2017 19:32

Принятый Украиной закон об образовании не на шутку встревожил Европу – Киев настойчиво попросили отозвать его.

Выпустив новый законопроект, Украина тем самым нарушила свои обязательства как перед Евросоюзом, так и перед НАТО, сказал глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Об этом сообщает издание «Русская весна».

В заявлении Сийярто, опубликованном на сайте венгерского дипведомства, говорится, что киевские власти проигнорировали права нацменьшинств. Венгрия не пойдёт на то, чтобы в геополитической игре ставить на кон интересы проживающих в Закарпатье венгров, подчеркнул он.

По словам министра, Украина сама виновата в этой ситуации, и властям страны необходимо отозвать закон, если они хотят восстановить сотрудничество с Североатлантическим альянсом. В том случае, если Киев примет решение в пользу НАТО и откажется от закона, Венгрия снова будет заявлять об европейских стремлениях Украины, отметил Сийярто.

Таким образом, от Украины потребовали сделать выбор – принятие скандального закона об образовании, либо же членство в НАТО. Отмена закона далеко не гарантирует, что украинское государство на будет включено в Альянс на полноценных правах. Однако данный ультиматум Венгрия поставила не просто так.

Ранее внешнеполитические ведомства Венгрии и Румынии выражали свой резкий протест касательно принятого Верховной Радой закона об образовании. Новые поправки в законопроекте подразумевают, что проживающие на Украине национальные меньшинства лишаются права получать образование на родном языке.

В Венгрии назвали позорным решение Киева, которое противоречит ценностям Европы. В Румынии присоединились к заявлению венгров, заявив, что Украина должна признавать право нацменьшинств, желающих получать образование на родном языке.

Хочешь быть автором у нас — тебе сюда.

Фото: ПолитРоссия

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...