logo
up

Столкновения на Иордане и волна протестов: Трамп «поджог» Ближний Восток за 2 минуты, признав Иерусалим столицей Израиля

07 Дек 2017 19:05

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп сделал острое заявление, которое в одночасье перевернуло с ног на голову ситуацию на Ближнем Востоке.

Ранее Дональд Трамп заявил, что Америка признает столицей Израиля Иерусалим. Лидер США также предложил переместить в другой город посольства и консульства. Озвученная позиция американского президента вызвала поток резкой критики. Так, английский премьер-министр Тереза Мэй назвала слова Трампа неприемлемыми. Кроме того, по мнению британского политика, статус столицы должен решаться в ходе переговоров двух государств Палестины и Израиля. Такое же мнение выразили канцлер Германии Ангела Меркель и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини.

Однако наиболее сильная волна недовольства была поднята на Ближнем Востоке. Как сообщает издание Daily Mail, заявление Трампа перевернуло ситуацию с ног на голову практически в одночасье, передает «ИноСМИ».

И это не удивительно, так как американский президент изменил десятилетиями проводимую Вашингтоном региональную политику. Двухминутная речь гаранта США снова «подожгла» и без того беспокойный Ближний Восток. Заявление Трампа встретили угрозами и демонстрациями со стороны ХАМАС. Палестинское исламистское движение даже объявило четверг и пятницу «днями ярости», а также обвинило Трампа в том, что он открыл «врата ада». В секторе Газа  прошел многотысячный митинг, в рамках которого люди жгли американские флаги. Часть палестинских группировок, отказываясь признавать Иерусалим столицей Израиля, заявило о своих забастовках и призвало к третьей арабской интифаде.

Позднее ситуация приняла более опасный оборот и между палестинскими, а также израильскими силами во многих районах на Западном берегу Иордана и сектора Газа начали происходить столкновения, сообщает «Руссвесна».

Житель палестинского города Рамалла в интервью РИА новости рассказал, что в населенном пункте, как и на других территориях, идут массовые забастовки. Около КПП Израиля люди жгут покрышки и возводят баррикады, но пока что ожесточенных столкновений нет.  Однако ближневосточная газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила о противостоянии израильской армии и палестинской молодежи в районе Баб аз-Зауия в крупном городе Хеврон.

Хочешь быть автором у нас — тебе сюда.

Фото: Телеканал Царьград

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...