logo
up

«Пытается задним числом изменить правила игры»: эксперт о стратегии Волкера в переговорах с Сурковым

07 Дек 2017 18:40

Эксперт описал положение, в котором оказался постпред США на Украине Курт Волкер в переговорах с Владиславом Сурковым, а также объяснил стратегию американца.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев прокомментировал на московской пресс-конференции политические сложности отношений «Украина-Россия-США». Подробности сообщил информационный портал «ПолитНавигатор».

Силаев рассказал, что сегодня Украина не является центральной темой российско-американских отношений, так как занимает периферийное место в мировой политике. Она – важный маркер. В настоящее время американские дипломаты называют украинское государство главным пунктом в повестке дня, что явно говорит об отсутствии улучшения отношений и нежелании менять положение вещей. Договориться по украинскому кризису очень сложно, так как это государство является своеобразной точкой согласия Евросоюза и Америки на фоне кризисе евроатлантической солидарности. Подвергать ее сомнению никто не хочет.

Эксперт обратил особое внимание на спецпредставителя США по Украину Курта Волкера, который вынес на публичное обсуждение содержание личных переговоров с советником российского лидера Владимира Путина Владиславом Сурковым. Силаев считает, что американский дипломат раскрыл суть бесед не по ошибке. А для того, чтобы иметь возможность оправдаться при обвинениях по сговору с Российской Федерацией.

По мнению политолога, переговоры в формате Волкер-Сурков обречены на провал, так как американский дипломат занимается лоббирование украинских интересов. Политик из Госдепа продавливал позицию не выполнения украинской стороной Минских соглашений. По сути, он пытается поменять правила игры задним числом, однако это не простая задача.

В настоящий момент Америка не имеет пространства для дипломатического маневра, а также для компромиссов и уступок. Волкер сам себя загнал в угол и поставил в патовое положение, где любая инициатива Украины по выполнению Минских соглашений будет расцениваться в Киеве и Вашингтоне, как крупное внешнеполитическое поражение, подытожил эксперт.

Хочешь быть автором у нас — тебе сюда.

Фото: Руссвесна

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...