logo
up

Эксперт: Российский атомный ледокол «Лидер» сдержит США и НАТО в Арктике

06 Дек 2017 15:56

Военный эксперт Ду Вэньлун сделал анализ потенциала нового отечественного атомного ледокола «Лидер». По его словам, именно он сыграет важную роль в вопросах сдерживания Соединенных Штатов и НАТО в арктическом регионе.

В эфире одной из популярных телевизионных программ КНР «Вечерний военный вестник» эксперт Ду Вэньлун сделал анализ потенциала новейшего отечественного ледокола «Лидер». Так, по его словам, именно это судно сыграет важную роль в сдерживании Америки и создаст препятствия на севере для войск Североатлантического альянса.

Об этом передает ИноСМИ.

В настоящее время описываемое судно является самым большим в России. Водоизмещение корабля составляет 55 тыс. тонн. По мнению эксперта, с точки зрения параметров «Лидер» буквально стоит в одном ряду с авианосцами. Вэньлун рассказывает, что если на нем установить различные ракетные снаряды (характеристики позволяют), то гражданское судно вполне может стать военным. В случае появления необходимости в сдерживании НАТО и Соединенных Штатов в Арктике, несомненно, ледокол противостоит их вероятным действиям.

Военный эксперт убежден, что сейчас у РФ есть два пути для укрепления собственного потенциала в арктическом регионе: первый — присутствие военных баз в данных широтах, второй — милитаризация гражданских судов с целью усиления безопасности в Арктике.

В случае реализации обоих сценариев Россия сможет сохранить свой военно-морской потенциал на высочайшем уровне, и при этом обойтись без увеличения средств бюджета на военные расходы.

Напомним, ранее академик РАН Юрий Соломнов сделал интересное сравнение отечественных и западных систем ПРО. Он считает, что защиты от таких российских ракет, как «Булава», «Тополь» и «Ярс» не существует.

Хочешь быть автором у нас — тебе сюда.

Источник фото: РИА Новости

Автор: Илья Александров