logo
up

Советские БТР-50 ещё в строю: в Сети появились фото знаменитых «поплавков», задействованных в Ираке

05 Дек 2017 18:37

Созданный ещё во времена СССР БТР-50 некогда получил забавное наименование «поплавок». До сих пор машина считается одной из лучших в своем роде. Примечательно, что даже несмотря на внушительный возраст, его ещё используют для ликвидации террористов в Ираке.

Как передает портал rg.ru, в Сети появились кадры легендарной советской бронемашины БТР-50. Она была разработана ещё во времена СССР, что, впрочем, не помешало армии Ирака удержать её у себя на вооружении, при этом периодически применяя машину на практике.

Примечательно, что изначально советская техника находилась в соседнем Иране, который, в свою очередь, некогда применял БТР в ходе борьбы с режимом Саддама Хусейна. Уже в 80-е годы машина попала в Ирак, однако ближе к началу второй войны с Соединенными Штатами иракские ВС остановили эксплуатацию данной техники.

Впрочем, «заморозка» эксплуатации, очевидно, никак не повлияла на некоторые отряды иранского шиитского ополчения. Именно они решили воспользоваться «поплавками» для борьбы с террористами «Исламского государства»*. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте подразделения.

Как видно на опубликованных  фотографиях, БТР-50 немного видоизменилась: теперь на ней установлена башня с мощным вооружением.

Обращая внимание на публикации в Сети, также следует отметить, что сами фотографии были сделаны в начале декабря 2017 года. Соответственно, можно сделать вывод, что бронемашины были задействованы в спецоперациях против террористов ИГИЛ*.

Без установленного вооружения вес «поплавка» составляет более 14 тонн. Как и её базовый вариант (танк ПТ-76) БТР-50 имеет мощную броню, на лобовых участках достигающую 13 мм. Бронемашина оснащена мотором B-6 мощностью 240 л.с. Она может развить скорость до 45 км/ч. Запас хода составляет 410 км.

*Исламское государство, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая группировка.

Хочешь быть автором у нас — тебе сюда.

Источник фото: dic.academic.ru

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...