logo logo_cup
up

«Штраф «Газпрому»: Литва хочет взыскать деньги с России за уже полученный ранее газ

05 Дек 2017 12:59

Литва ищет способ, как не заплатить российской компании «Газпром» за купленный газ. По мнению руководства газовых компаний прибалтийской страны, таким образом с РФ можно «взыскать штраф».

Литва ищет способ, как избежать выплаты 42 млн евро российской стороне за приобретенное ранее «голубое топливо». Что в понимании газовых компаний Литвы станет взысканием штрафа с России. Причины зачем и почему российская сторона подлежит взысканию — не уточняются.

По данным литовского портала 15min.lt, у компании «Газпром» отсутствует имущество в Литве, а значит единственной возможностью взыскания является получение денежных средств «через товар», то есть через получение газа. Для того, чтобы заставить Россию «уплатить желаемый штраф», приставами может быть наложен арест на переводимую российской компании сумму. Отметим, за российское «голубое топливо» в Литве расплачивается концерн Achema и госпредприятие Lietuvos duju tiekimas.

Судебные органы уже сделали обращение к обеим компаниям с подобным требованием.

Однако осуществить арест денежных средств не представляется возможным, потому как «Газпром» поставляет сырье лишь после получения за него денег. Лица, представляющие компании заявили, что у предприятий отсутствуют средства, которые можно арестовать, потому как деньги уже ушли на счет «Газпрома». В качестве причины указывается все та же «схема Газпрома» — сначала выплачиваются деньги, и только потом предоставляется товар.

Напомним, ранее Литва выразила беспокойство в связи со стройкой Белорусской атомной станции (БелАЭС). По мнению президента страны Дали Грибаускайте, стройка не является безопасной в связи с тем, что её строит отечественная компания «Росатом».

Хочешь быть автором у нас — тебе сюда.

Источник фото: rusvesna.su

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...